江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京秦淮区严控南部新城渣土运输污染

2021年07月27日 14:34:20 来源: 秦淮区城管局

  目前,南京市秦淮区区共有出土工地41家,其中南部新城施工区域内有25家,约占秦淮区出土工地的61%,是PM2.5、PM10的主要贡献区域。针对污染防控工作,秦淮区城管局将南部新城施工区域作为工作重点,把握四大工作要点,严格出土工地源头管理,严格渣土运输行业管理、严格渣土运输执法工作、应急保障高效处置,抓实抓牢渣土运输污染防控工作。

  严格出土工地源头管理

  对新开工工地,秦淮区城管局一方面主动宣传告知《南京市渣土运输管理办法》有关要求,协助各出土工地办理渣土处置手续,引导渣土规范处置;另一方面,严格按照有硬化、有冲洗、有监控、有保洁、有围挡的标准开展出土前审验工作,规范出土工地硬件设施建设。审验达标后,区城管局与出土工地管理方签署《工程施工现场扬尘控制及渣土运输卫生保洁承诺书》和《秦淮区在建工地规范渣土运输承诺书》,压紧压实出土单位主体责任,倒逼责任单位主动落实污染防控工作。

  严格渣土运输行业管理

  目前,我区有渣土运输企业23家,渣土运输车辆899辆,有“五小工程”运输企业16家,“五小工程”车328辆。区城管局高度重视渣土运输行业管理工作。一方面,在全市范围内率先完成了新型环保渣土车更新工作、首创了“五小工程”运输车辆市民监督举报制度,全力推进渣土运输行业迈向清洁化、规范化。另一方面,充分利用运输企业月审机制,不断提升渣土运输行业管理要求,每月对我区23家渣土运输企业、16家“五小工程”运输企业进行审验,严格检查运输车辆密闭设施、GPS系统等随车设备,严禁设施故障车辆开展运输工作。

  严格渣土运输执法工作

  区城管局充分认清违规运输行为对环境的危害,坚持问题导向,充分发挥渣土运输联合整治管理机制,主动联合区建设局、生态环境局、交管部门、属地街道,打击未密闭运输、车轮带泥污染路面等违法违规现象。采取卡点检查与机动巡查相结合、日常检查与专项整治相结合的工作模式,严格落实24小时工作制,严厉打击各类违规运输行为。

  2021年以来,区城管局共开展渣土运输执法整治行动99次,出动执法车辆1043台次,出动执法人员2594人次,检查渣土运输车辆4227台次,累计查处各类渣土案件125件。

  应急保障高效处置

  为提升我区渣土运输路面污染快速清理能力,高效应对因运输车辆设备故障导致的污染现象,秦淮区城管局建立了渣土运输污染快速反应机制,成立了由渣土办、环卫部门、“五小工程”运输企业为成员的应急处置小组。设渣土办24小时值班电话为道路污染监督举报电话,负责受理各类渣土运输污染举报。要求处置组工作人员在接到运输污染举报后,20分钟内赶到现场,对污染情况进行现场查勘,留存相关视频、照片证据,并着手对污染现场进行快速清理。对于污染面积较大情形,通知“五小工程”运输企业迅速安排车辆及设备抵达现场,配合工作人员对污染路面进行清理。并调集洒水车辆,对清理后道路进行冲洗,恢复路面本色。(庞博)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021127700260