江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“我是一日督导员”:“传帮带”当好垃圾分类“守门员”

2021年07月27日 14:43:20 来源: 昆山花桥经济开发区

  “阿姨,这个废弃的灯管属于有害垃圾,您应该放在红色垃圾桶里”“奶奶,西瓜皮也是厨余垃圾”……7月18日,昆山花桥胜巷新村垃圾分类投放点位前这一幕幕场景吸引了很多过往的居民驻足观看,原来这是花桥经济开发区新安社区垃圾分类管家团组织“平安蓝盾”志愿团队开展青少年志愿者和居民参与“我是一日督导员”活动的现场。青少年志愿者们身穿蓝色督导员马甲,变身垃圾分类“一日督导员”,在分类亭前帮助居民按照标准仔细地进行生活垃圾分类。

  “传”——做好垃圾分类岗前培训

  为履行好垃圾分类督导员的职责,切实做好垃圾分类“守门员”工作,新安社区垃圾分类管家团为参与活动的志愿者、同学和居民,进行了基础的督导员“岗前培训”。管家团详细介绍了苏州垃圾分类“三定一督”的分类投放模式和垃圾分类督导员的工作职责。志愿者、同学和居民了解到督导员除了必须掌握最基本的垃圾分类标准外,每天还需提前15分钟到场对垃圾投放点周围的零散垃圾进行清理,维护点位清洁,同时还需要做好检查投放点的公示牌是否完好无缺等准备工作。

  “帮”——做好垃圾分类“守门员”

  经过基础的培训之后,志愿者和同学正式“上岗”实际操练 。“督导员”们顶着高温,耐心地解释道:“阿姨,厨余垃圾要破袋处理,垃圾袋属于其他垃圾”,“纸巾不能和厨余垃圾放在一起,请您分类投放进其他垃圾桶里……”“督导员”们认真指出居民的错误分类,指导居民现场改正,并告诉居民有关垃圾分类的知识点。前来投放垃圾的居民看到往日熟悉的督导员换了新模样,都忍不住要问上两句,得知是志愿者和在校学生过来参加垃圾分类工作,纷纷竖起了大拇指。投放时间结束后,“督导员”们将垃圾分类亭地面打扫干净,清理垃圾分类桶并将其放回原位,锁好门窗。

  “带”——小身体蕴含大能量

  “一日督导员”活动吸引学生、志愿者共30余人参与,身体力行的做好了垃圾分类“守门员”的任务。通过活动的开展,参与者们不仅深切体会到垃圾分类督导员的工作艰辛,更是进一步增强了社区居民绿色文明意识、生态保护意识和可持续发展意识,号召广大居民、青少年积极参与到垃圾分类的行动中来,争做垃圾分类源头减量的实践者、垃圾分类文明风尚的宣传者。

  事无巨细,得倾力而为,正是因为垃圾分类督导员的辛勤工作,才有了小区居住环境的清新整洁,才有了花桥垃圾分类工作的显著提升,垃圾分类是利国利民的好事、大事,青少年更是推进垃圾分类的新生力量,让我们携起手来,共创属于花桥、属于我们自己的“绿水青山”。(乔轩)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021127700383