江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州市铜山区:“小巷管家”管好群众身边事

2021年07月27日 15:48:00 来源: 铜山区委宣传部

  “有困难找小巷管家”。在徐州市铜山区棠张镇跃进村提起“小巷管家”,群众都会竖起大拇指,夸他们是村民的贴心“小棉袄”。在跃进村,谁家有了困难,第一时间想到的就是找“小巷管家”解难。

  “小巷管家”是一个党员群体,他们不是村干部,但心里装的都是街坊四邻家门口的烦心事。

  棠张镇跃进村辖区总面积4.9平方公里,耕地面积4560亩,共有跃进村、后王家村、前进村三个自然村,全村划分8个村民小组,1359户农户,党员共有178名,10户党员中心户。为进一步改善跃进村人居环境、实现乡村振兴、提高村民幸福指数,党史学习教育开展以来,全面开展“小巷管家”村巷治理,广泛动员党员踊跃争当“小巷管家”积极参与村庄治理和环境整治提升,做到决策问计于民、问需于民,工作聚力于民,效果求证于民,实绩普惠于民。

  跃进村以党员中心户为中心组建“小巷管家”工作专班,党员中心户联系其负责的其他党员认领区域,保证每两个巷道至少有1名党员负责,即“小巷管家”。把街巷日常管理责任落实到人,切实做到每条街巷有人抓有人管。

  一个本,一支笔,这是“小巷管家”进村入户“标配”。日常巡查、记录反映问题、上门帮扶……凭着一颗热心和一双脚板,街头巷尾,“小巷管家”们从未停下忙碌的脚步,每天忙于美化净化村庄环境,调解邻里纠纷,关爱困难群众,全力为村民干实事,解难题,成为村里日常管理的“贴心人”,大大增强了基层治理的“有生”力量。

  “陈哥,我把你的菜买来了。”跃进村“小巷管家”胡敏一早就把新鲜的蔬菜送到邻居陈社会的家里。“谢谢,多亏了你,事事都帮我做,我啥事不要操心。”行动不便,又一人居住的陈社会心里充满感激地对胡敏说。成为一名“小巷管家”以来,买菜、买药、代交水电费、电路故障的维修等大大小小的琐碎事,群众都喜欢找她,她也总是叫得应、跑得快,为村民提供各类精细化服务。作为全村“小巷管家”的一分子,胡敏总说:“‘小巷管家’不是嘴上说说的,要真正动起来,把街巷当成‘家’来经营,把家里事‘管’好,让‘家’和和美美。”

  “小巷管家”虽小,却有大群体。胡敏是跃进村“小巷管家”的一个缩影,在村里像胡敏这样深受群众夸奖的“管家”还有86名,他们活跃在全村的每一个角落,每天用脚步丈量民情民意。截至目前为身边群众开展服务 200多次,处理各类事件120件,一件件为民办的实事和好事见证着跃进村“小巷管家”的担当。

  为了切实把解决群众的日常生活问题放在心上,“小巷管家”做到“每日巡、经常访、随手做、实时报、及时记”。每日巡即对乱搭乱建的、家门口脏乱差等情况,进行巡视,发现问题及时劝说。经常访即对村民、辖区内门店经常性走访,了解基本情况,收集意见建议和服务需求。随手做即发现不文明行为及时进行劝阻,遇到可以自行解决的问题及时处理。实时报即巡视过程中遇到不能解决的及时上报村委会研究解决,保证事事有人管,件件能解决。及时记即将街巷的情况等信息及时“记”录在工作笔记里,特别是村巷中低保、残疾人、独居老人等详细情况。目前全村“小巷管家”每日不定时巡访长约150余小时,随手处理解决事件40 余件,及时记录反映信息 20多条。

  跃进村还设立小巷管家标牌、信箱等方便群众随时找到包挂党员,解决难题。同时,从细节入手,把党员“随叫随到”与“不叫也到”紧密结合起来,用朴实的“小实事”“小举动”为群众办好每件事,当好贴心人。村民陈振廷由衷感慨:“自从有了‘小巷管家’家里有事情了,他们随叫随到,服务很周到,我们很满意,很开心。”

  干净的街巷、整洁的门庭、嬉戏打闹的孩童……走进棠张镇跃进村,一路走一路看,看到的村庄干干净净,百姓脸上洋溢着微笑。这美好的背后,“小巷管家”功不可没。

  “‘小巷管家’发挥了村民自治作用,增强了村民的认同感、归属感和责任感,实现了乡村治理过程中政府自上而下的管理,与群众自下而上参与的有机结合,成为乡村治理工作‘最后一公里’的‘连心桥’。”棠张镇跃进村党总支部书记马杰说。(王珊 张伟琪)

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021127700634