江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州经开区:八任村支书“接力跑” 开辟村强民富幸福路

2021年07月27日 16:56:28 来源: 常州经开区党群工作部

  在中国幅员辽阔的版图上,常州经开区横山桥镇芳茂村只是一个不起眼的村庄,它与千万个村庄一起和新中国共同成长,经历了巨大的变迁。自1957年成立党支部以来,在孙远大等八任村书记的接力带领下,芳茂村“啃下”了发展路上的一块块“硬骨头”。工业产值超亿元、企业成功上市、免费通长江水和天然气、失地农民保险全覆盖……芳茂村从此走上了村强民富的幸福生活。

  近日,在芳茂村举办的庆祝中国共产党成立100周年暨“芳茂印象”开馆仪式上,八任村支书齐聚一堂,共同为“芳茂印象”馆揭牌,并现场解读接续奋斗的“初心密码”——一任接着一任干,党建引领接续奋斗,为富民强村、为群众谋幸福。

  在芳茂村,每一个党员都是一面旗帜,每一位老党员更是一本生动鲜活的“教科书”。“一朝入党,一生为党”的精神在他们身上体现得淋漓尽致。八位村支书中,年龄最大的陆福元今年已86岁高龄,还有两位先后为芳茂村的振兴接续奋斗的双胞胎兄弟——孙远大和孙方度。

  时间回到1979年,改革开放大潮将苏南乡村工业推到了浪尖。时任横山桥镇工业公司经理的孙远大探路纺织业,把横山公社化纤纺织厂升级打造成武进县第三毛纺染织厂,1981年就完成产值174.73万元,成为“明星企业”。

  “在我们村,只要是党组织定下来的事,接任者都要盯到底、见成效。”在孙远大看来,基层党组织更需要肯干事、干成事的优秀干部。“领跑人”不能自顾自跑,要接好上一任的“接力棒”。

  1983年,孙方度调任横山桥镇工业助理,至此兄弟两人在同一战壕“战斗”。孙远大、孙方度两兄弟一起筹建了武进县第八毛纺织厂、医疗器材等企业,使横山工业经济得到进一步发展。1995年,孙方度兼任芳茂村书记,1996年退休。今年7月1日,兄弟俩一同戴上了“光荣在党50年”纪念章,两张极其相似的脸庞虽然挂满了岁月的沧桑,但自豪幸福的神色溢于言表。

  从芳茂村第一任村支书孙远大筚路蓝缕,搭建村党组织班子领导村民开展初期探索,到陆福元、是仁泉、孙方度、是建、是惠德五任村支书兴办实业、开山拓土、修桥铺路带领村民走上社会主义的康庄大道,再到巾帼村支书是蓉珠大刀阔斧进行农村集体经济股份制改革,让村集体收入实现跨越式增长,如今,乡村振兴的“接力棒”交到了现任村书记李网度的手中。

  在他看来,跑道上的主角在变,但不变的是一心为民的初心。2015年以来,芳茂村先后有两家企业成功上市,村集体经济保持稳步增长态势;实施河道清水工程,推进垃圾分类亭建设,大力推进人居环境整治,村容村貌得到显著提升,并相继建成了江苏省民主法治示范村、常州市市民义务植树基地。今年,芳茂村立足党史学习教育契机,历时半年精心打造“芳茂印象”馆,基层支部阵地建设和党员管理教育水平进一步提升。

  “乡村振兴永远在路上,我们仍将继续擘画芳茂村的发展蓝图。”李网度表示,村委将一如既往讲好乡村振兴故事,把芳茂村打造成近悦远来的明星乡村。(常景轩)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111371127701032