江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州永红街道:基层法治实现多维度发展

2021年07月27日 16:45:56 来源: 钟楼区永红街道办事处

  常州钟楼区永红街道清潭第一社区共有3000多户居民,常住人口近万名,普法工作开展难度大。为了解决这一难题,永红司法所想出了一个妙招,辖区内的清潭第一社区通过积分奖励的方式向居民开展普法工作,参与普法活动即可兑换积分,积分达到一定数量可兑换相应的法律类礼品或者法律类服务。自去年法治积分兑换项目开展以来,积分兑换活动成了清潭第一社区内新风潮,居民也成为成了法治建设中的参与者与受益者。

  “居民的事情居民了”

  2021年上半年,永红街道司法所继续深化普法积分项目,为了进一步探索社区民主法治新模式,在清一社区划定了固定区域作为法治广场。邀请律师、民警以及基层司法工作者和居民一起开展矛盾纠纷调处等相关工作。通过法治积分活动,参与法治广场民主议事即可获得法治积分,促使居民们十分愿意来到法治广场上一起“说说法”“遇到电信诈骗怎么办”“外墙漏水谁来修”“遛狗不牵绳怎么罚”这些平时棘手的矛盾问题大家都会来法治广场上“议一议”,在律师的指导下,大家提高了防诈骗等防范意识,在处理邻里矛盾后达成了行之有效的公约,居民们真正意义上参与到社区的建设过程中。同时,法治广场的作用不仅仅局限于讨论纠纷的是非对错,总结矛盾的处理方案,随着法治广场作用的进一步深入,如今社区的法治广场更成为政府政策解读的“宣讲员”,居民意见收集的“传声筒”,为社区的发展提供了支持与保障。

  成立“法治网格”项目

  2021年上半年,在永红街道司法所的指导下,清一社区试行了“法治网格”项目,由居民担任志愿者,每天在相应的区域内进行巡查、走访、入户、宣传等任务,通过他们在邻里之间的老熟人优势,在法治网格工作中,及时发现问题,妥善调解矛盾,同时完成每天的法治网格任务即可积累相应的积分。家住清潭新村的刘亚良和范振红是社区的老党员夫妻,自法治网格项目实施开始,他们就报名加入到法治网格志愿者队伍中,每天在对应的网格内,都能发现他们夫妻一同巡查入户的情形,他们不仅积极向身边的邻里宣传社区各类法治活动,同时协助社区共同处理了多起矛盾纠纷,被居民们亲切称为“娘家人”。今年5月份,他们通过法治网格积累的积分兑换了多本法律类书籍,刘亚良和范振红说道“很感谢社区让我们担任法治网格志愿者,网格巡查成为了我们邻里之间串门的一种方式,在这个过程中我们也很高兴能帮助到大家,我们夫妻两都觉得这样的活动丰富了我们退休后的生活。”

  增添“法援”元素

  随着社区法治建设的不断推进,永红街道司法所在法治积分原有的规则基础上,引入“法援”元素,针对社区失独、孤寡老人、留守儿童这类特殊人群,考虑他们的实际需求,提供了免积分、免费用的“法律援助”服务,今年上半年,李老伯老夫妻的独生子李某在外打工期间不幸车祸身亡,李老伯老夫妻悲痛欲绝,不知道将来的生活怎么过,社区了解到这个情况后,上门慰问并及时上报至街道司法所,司法所免费为李老伯夫妻配对了专业律师协助其一起解决赔偿、追责等相应的法律事务,力争为李老伯一家最大程度维护利益。通过普法与“法援”相结合,使基层法律服务的覆盖面进一步衍生,社区内的特殊人群利益得到了更好的保障。(丁佳佳)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111371127701054