江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

溧阳公布全市政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治成果

2021年07月27日 16:45:38 来源: 溧阳市委宣传部

  溧阳市于今年3月25日召开了政法队伍教育整顿第一次新闻发布会,向社会介绍溧阳市政法队伍教育整顿的总体安排。7月26日,溧阳市举行政法队伍教育整顿第二次新闻发布会,向社会公布全市政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治成果及其他教育整顿成果。

  工作推动有力有序

  溧阳切实履行第一责任人责任,严格执行《政法队伍教育整顿工作“一把手”履责指引》,市委、市委政法委和市政法各单位分别成立政法队伍教育整顿领导小组,由“一把手”担任组长,靠前指挥、主动研究,强化部署、推动落实。切实强化工作责任,市委政法委主动担当好教育整顿“组织者”和“参与者”双重角色,既加强政法委机关队伍教育整顿,又组织好市教育整顿办公室系列工作。切实强化协同责任,市纪委监委、组织、宣传等成员单位加强协作,教育整顿工作经费纳入市财政统筹保障,形成齐抓共管、整体联动的工作格局。

  市委出台《溧阳市教育整顿实施方案》,市教整办按学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,分别制定《主要工作安排及责任清单》,明确重点、明确时序、明确责任,扎实有序推进各项工作。市教育整顿领导小组先后2次召开全体会议,就全局性和阶段性工作开展提出明确要求。市教整办先后召开全体会议4次,扎实做好指导、督促、纠偏等工作,及时研究解决工作推进中的问题,发挥了重要枢纽平台作用。

  学习教育入脑入心

  组织干警参观爱国教育、党史教育基地60次、到烈士陵园缅怀革命先烈36次。认真学习党规党纪、防止干预司法“三个规定”,深入剖析本地政法干警违纪违法案例,先后举办廉政教育报告、警示教育大会13场次、集中观看警示教育片96场次、参观警示教育基地46次、组织旁听职务犯罪庭审5次、“四长”宣讲“三个规定”6次,市纪委监委主要领导为政法干警作警示教育报告。

  突出日日学、周周研、月月训,通过专题党课、政治轮训、专家授课、研讨交流、观摩见学等方式,做到干警参学全覆盖、学习内容无遗漏、学习效果有保障。市委徐华勤书记带头为全市政法干警上党课,各单位“一把手”和班子成员讲党课83场次;开展政治轮训13场次,举办专题讲座30场次、专题学习会774场次;市公安局深化“六个学”机制被省指导组汇编推广,“创新学习方法推动学习教育出成效”被常州市教整办宣传推广。

  查纠整改走深走实

  全覆盖开展自查事项报告表填报,市政法各单位普遍组织了两轮以上填报工作,共自查个人问题事项2910个。统筹推进“七查”工作,强化线索核查和办案攻坚,推动侦破一批有影响力的案件。开展举报线索核查,建立线索移交、协同办案等机制,对收到的20件涉嫌违纪违法问题线索及时核查处理。开展涉法涉诉信访案件清查,对23件涉法涉诉信访重点案件,已化解10件。开展法律监督专项检查,检查2018年以来各类案件1572件,针对发现的问题,着力推动整改落实。

  印发《全市政法系统顽瘴痼疾专项整治工作实施方案》,集中整治“六大顽瘴痼疾”和“协调督促指导涉法涉诉信访处置工作不力问题”。市委政法委和政法各单位在“6+1顽瘴痼疾”基础上,梳理本单位存在的其他突出问题,进一步细化完善整治内容和整治措施,均出台了本单位顽瘴痼疾专项整治工作实施方案。

  溧阳市委常委、政法委书记王朝晖表示,总体来看,市政法队伍教育整顿紧扣学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,达成了筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,整个教育整顿工作取得了预期成效。(徐文喆)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021127701057