江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连云港市政公用事业发展中心全力做好防汛排涝准备工作

2021年07月27日 17:17:35 来源: 连云港市住建局

  连云港市政公用事业发展中心高度重视、科学调度、有效防控,将各项防汛措施落实到位,把工作做在风雨到来之前,维护群众安全利益,确保城市安全度汛。

  组织各公用条线第一责任人召开防汛工作会议,传达上级指示精神,要求切实提高政治敏锐性,充分认识防汛防台风工作的极端重要性和严峻性,始终坚持人民至上、生命至上原则。全面加强汛前排查整治,狠抓重点养护对象,调整防汛指挥机构,制订防汛排涝方案,认真抓好防汛排涝队伍、物资、设备的落实。同时建立24小时值班制度,随时掌握了解雨情、水情,做到有备无患。

  中心分别成立“防汛指挥部”、“抢修应急处理领导小组”,要求各级防汛和安全责任人坚守岗位、靠前指挥,未雨绸缪、严阵以待,找准薄弱环节,严密防范措施,确保组织到位、责任到位、措施到位、人员到位。

  深入企业基层一线,开展汛前检查宣传

  至港城水务、市自来水公司第三水厂开展汛前安全检查,实地查勘蔷薇湖应急输水泵站和沭新渠加压输水泵站防洪排涝设施运行情况、供水设施安全度汛措施和应急抢险预案等各项汛前准备工作。要求企业在各厂、站、各环节全方位做好防汛准备工作,及时修订防汛应急预案,更新防汛人员,组织防汛应急演练,提升员工防汛应急处置能力。

  联合自来水公司、新奥燃气、星辰照明技术人员,深入居民社区,在群众中开展高温及汛期用电、用水、用气注意事项宣传工作,并对存在的问题及时进行维修、保养,确保困难群众在汛期安全用电、用水、用气,切实替群众排忧解难,消除安全隐患。

  保障市政设施运维,实现闭环整治管理

  排水设施全面检修,排患消险。针对道路严重积水、路面人行道、窨井等市政设施破损问题进行巡查检修,共完成管网138公里、检查井2697个,泵站23座的巡查工作,发现问题20余处,均已登记备案。下一步将继续加强道路窨井破损、防坠网缺失、护栏等安全隐患问题排查,一旦发现立即整改,为市民安全出行提供保障。

  泵站设备及时养护,安全运转。为保障污水提升泵站运行,在泵站设备满负荷运行后,组织人员对泵站设备进行巡检养护,严格检查水泵、格栅、闸门使用情况,检修高低压室、变压器室设备供电设施,清捞泵站泵坑、格栅杂物,维修故障设备,确保泵站各类设施良好运行,为汛期排涝工作抽排做足准备。

  排水管网持续清疏,畅通无阻。为巩固市区道路排涝基础,保障所辖区域排水管网畅通,根据降雨实际情况,科学安排部署,及时调整养护计划,不间断开展易堵塞管网排查清淤疏通工作,及时清理检查井内雨后沉积淤泥垃圾,保障易涝点管道通畅。

  防汛物资清查盘点,有备无患。做好汛前物资保障工作,完成防水、排涝、防台风所需物资储备检查,加强各防汛点物资巡视,确保防汛沙袋防护措施完好、设备设施齐全,并由专人管理。规定禁止防汛物资挪作他用,若特殊情况应及时归位,并做好检测及检查记录。

  市政道路全天巡查,常备不懈。针对大风造成的道路护栏倒伏、爆闪灯倾斜等问题,第一时间进行清理扶正,共清理破损护栏12处,修复爆闪灯28个,保证路面的畅通及行车安全。针对强降雨造成的沥青路面坑塘及人行道板松动病害等问题,开展沥青路面坑塘及人行道破损专项巡查,并将巡查问题及时反馈相关养护部门,共维修沥青路面坑塘130余处,近200平方米,修复松动人行道板200余处近400平方。检查行道树是否倒伏和处理情况,新栽植乔木、灌木是否有支撑固定,老化支撑加固处理。(杨迅)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371127701176