江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏农行:金融活水灌溉“梅”好三农

2021年07月27日 17:17:00 来源: 农行南京分行

  在江苏南京溧水区晶桥镇杭村的赭山上,有一处面积约200亩的土地,几年前还杂草丛生一一片荒芜,如今已成为香飘四溢的杨梅园,引来众多游人前来观赏、采摘杨梅。

  “我们一年四季都有自己的产品,除了当季游客采摘外,我们还有自己的杨梅产业链,打造出杨梅品牌——溧诺,通过深加工生产出的杨梅酒、杨梅原浆等产品,在淘宝和京东等电商平台也都有售。”这片梅园的承包方一——南京市溧水区果香农作物专业合作社的负责人胡震芳介绍说。

  溧水地处长江边,河道纵横,湖泊密布,土壤气候条件适宜水果生长,但在这里,除了种植苹果、桃、葡萄等水果以外,鲜美多汁的杨梅却鲜有人种。

  胡震芳经过考察后认为,荒地南侧是风景旖旎、水质清澈的赭山头水库,周边交通条件优越,生态环境良好,无工业污染源,非常适合杨梅种植。他决定承包荒地种杨梅。几年来,胡震芳秉持“原生原味,原来的杨梅”理念,坚持绿色有机种植。同时,他开拓思路,开展多元化经营,2020年新开发杨梅果汁、杨梅原浆、杨梅果酒等衍生产品,并举办杨梅采摘节,吸引了周边游客光顾。去年,胡震芳实现销售收入654万元。

  时下, 赭山头果香杨梅基地里,一眼望不到尽头的杨梅树上,一颗颗紫红的杨梅垂满枝头,正是“仿佛芙蓉箭镞形,涩如鹤顶红如火”。许多游客前来感受田园风光,体验采摘乐趣。

  “杨梅产业迅速发展壮大,得益于政府与金融部门的支持。”胡震芳说,当地政府在修路、冷链建设等方面提供了补贴。江苏农行南京溧水支行近两年累计为杨梅园发放400万元贷款。江苏农行南京溧水支行放款速度快、服务态度佳,解决了打造杨梅产业链面临的资金短缺问题。当地农行工作人员还多次上门服务,为杨梅园提供加强经营资金管理的专业意见。

  与此同时, 杨梅园的发展也得益于专业技术指导。杨梅园从南京农业大学请来了专家,对种植、修剪、采摘等进行技术把关。胡震芳介绍,杨梅园围绕生态做文章,不打农药,全部采用有机肥,并通过人工精细化管理、生物防控等手段,使种出来的杨梅个大、口感好。

  “杨梅园即将开始投入建设大棚,通过搭建大棚,实现杨梅的早产,延长杨梅采摘期,同时还可以达到防虫避雨的效果,实现杨梅果品的提质增效。”胡震芳说,杨梅园还将打造特色中高端餐饮和民宿,为游客提供一个集休闲娱乐、饮食住宿于一体的旅游度假地。(陈尧)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371127701217