江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港法院双向交流为基层治理解难题

2021年07月27日 20:13:52 来源: 张家港市人民法院

  近日,张家港法院在开展的村官与法官双向交流工作中,聚焦物业小区治理难题,为社区干部详解小区治理法律问题,帮助社区构建法治化、现代化的物业小区治理体系。

  在该院进行挂职锻炼的基层干部普遍反映物业小区存在业主自治不规范、社区管理难度大等问题。针对基层干部反映的物业小区治理难题,该院梳理了近年来审理的物业合同、业主撤销权、业主知情权、相邻权、侵权等纠纷,专题研究了基层社区治理中常见涉法问题,组织法官围绕社会主义核心价值观在物业小区治理中的道德和法律指引、社区对业主大会指导功能的发挥、小区更换物业公司的风险防范、老旧小区治理中的政府职能、拆迁安置房小区常见治理难题、物业小区常见的房屋漏水、高空抛物、噪音污染纠纷处理等问题,为参加双向交流的基层干部进行一对一支招。

  “法庭的专题培训非常有针对性和实用性,特别是对我们指导物业小区规范开展业主自治、防范和化解业主自治中的风险,很有帮助。”在该院经济技术开发区法庭挂职锻炼的张家港市杨舍镇乘航社区干部钱程说道。 (吴 丹)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371127701347