江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

防疫+防台:南京新材料科技园全力以赴,坚决打赢两场硬仗

2021年07月27日 20:13:41 来源: 南京江北新材料科技园

  当疫情与台风不期而遇,当第二轮核酸检测遭遇暴雨天,刚刚过去的这个周末,双重考验上场。新材料科技园上上下下争分夺秒、及时部署、合理安排,一手抓防疫、一手抓防台,党员同志更是主动“请战”,让党旗高高飘扬在防疫防台的一线。

  时间紧任务重,第二轮检测他们主动请缨上一线

  “早上八点多过来,大概20分钟左右,已经在工作人员的引导下完成检测,不用排长队,真的节省了好多时间。”在科技园海关大楼检测完的一位社区居民说道。

  第二轮高效率检测的背后,离不开科技园工作人员的彻夜“备战”。接到第二轮检测工作通知后,科技园党工委书记、管办主任陈建宁要求各部、各单位按照“战时状态”执行各项工作要求,服从安排调度,并第一时间调配相关物资和人员到海关大楼检测点。到7月25日凌晨3点左右,一切准备工作布置就绪。

  7月25日凌晨3点,海关大楼检测点灯火通明,物资紧张准备中

  到当天早上6点左右,陆续有居民和企业人员来到检测点,第二轮检测工作正式开始。积极响应科技园党工委号召,公用事业公司、市政绿化公司党员同志组成的志愿者突击队,以及科技园团工委团员青年志愿者突击队也第一时间紧急就位。

  “请大家提前注册填写信息,获取采样码。”志愿者在维持现场秩序的同时,一遍又一遍提醒大家提前注册并获取采样码,做好检测准备。有现场群众不会使用手机注册填写信息,志愿者便亲自上阵帮忙填写,告诉他们如何在检测时打开采样码。还有志愿者也穿上了密不透气的防护服,协助医生进行现场采样登记……有了科技园志愿者突击队的加入,现场井然有序,检测效率大大提升。

  在大家的共同努力下,截至到7月25日24时,科技园海关大楼采样点第二轮核酸检测工作圆满收官,共计采集样本7836份。这背后,有医护人员和志愿者们连续奋战十多个小时的坚守,有企业人员和周边群众对检测工作的充分配合、理解和肯定。

  关键时刻冲锋在前,科技园人用实际行动再次诠释了吃苦耐劳、乐于奉献的精神。除了在科技园检测点贡献力量,科技园还有一群可爱的志愿者走出园区,在各自所在的街道和社区散发着光和热——他们是新材料科技园安环党支部党员王光辉、入党积极分子马雨青,优秀共青团员陈阳、李冯静晶。

  辛苦忙碌一周,他们舍弃周末休息日,奋战在疫情防控一线!为科技园这群可爱的人点赞,衷心地说一句:你们辛苦了,你们是最棒的!

  深入现场排查隐患,他们扎实准备迎战“烟花”

  第6号台风“烟花”的到来,让科技园另一群人同样奋战在一线。党工委书记、管办主任陈建宁自7月24日,多次召开防疫防台部署会议,要求各部、各单位进一步提高思想认识,扎实开展好各项准备工作,维护好科技园安全稳定有序的发展环境。

  科技园防台准备工作紧锣密鼓进行中——

  公用事业公司各雨水泵站每日密切关注气象预报,并提前将泵站前池水位降至低位,确保及时排水;安排专人24小时随时待命,清理格栅前杂物,以及雨水冲刷带来的树枝、杂草等,确保泵站正常运行。结合前期对管廊的安全检查结果,公司在7月23日就对化工大道和丰华路路口跨路管廊存在安全隐患的广告牌进行了拆除,并安排施工单位对公共管廊跨路部分的电缆桥架盖板进行检查并加固,严防大风天气导致盖板脱落造成安全隐患。

  为确保防台任务落实落细,市政绿化公司及时制定了防台责任清单并明确责任分工。公司应急抢险队伍随时待命,从7月25日开始,按白天及夜间保障划分工作组,做好机械及物资调度,截至26日上午,累计出动人工约360人次,机械台班35台次,确保防台巡查全覆盖。此外,针对风口、路口、易倒伏的高大树木,提前做好砍伐、修剪、绑扎、加固等工作,同时加大道路、绿地及管道设施排查力度,切实消除安全隐患。

  石化站第一时间向建设项目方发出《关于防台风Ⅱ级应急响应期间建设工地重点事项的通知》,并对在建工地防御台风措施落实情况进行全面检查,要求各建设项目全面停工,做好设施检查和加固工作;排查现场临时用房安全等级情况,并做好人员撤离;再次明确事故上报流程及应急值守要求。

  综合行政执法大队第一时间督促企业对存在安全隐患的大型户外广告设施进行拆除。

  7月25日下午,科技园防汛常务副总指挥徐云峰召开紧急专题会议,及时传达了省市、新区防台会议精神,对防台工作进行部署。会议强调,防指各成员单位要高度重视,各司其职,通力配合,严格落实应急值班值守;要加强巡查检查,组织好抢险队伍和相关物资,坚决执行新区关于防台风Ⅱ级应急响应各项措施,避免发生安全事故,确保科技园安全稳定运行。

  随后,徐云峰带领综合管理部及相关单位,对江苏普润生物医药研发制造项目建筑工地宿舍区、公共管廊、赵桥河泵站、道路排水、户外广告、路灯高空构筑物等情况进行了现场检查,对发现的隐患和问题要求立即进行整改。

  再安排再部署,绷紧防疫防台两根弦不放松

  7月26日,科技园再次召开防汛防台和疫情防控工作部署会。会议通报了科技园当前疫情防控形势,传达了南京市及新区关于疫情防控的最新要求。

  在肯定科技园之前各项工作的基础上,党工委书记、管办主任陈建宁对防汛防台工作再次提出四点要求:

  一是严格按照上级决策部署,不折不扣落实各项工作要求;二是进一步提高思想认识,做好防汛防台各项准备工作;三是围绕重点行业,压紧压实企业防汛防台主体责任,同时紧抓安全生产工作不放松;四是公用事业公司、市政绿化公司等单位,要提前做好消险和保障工作。

  对疫情防控工作,陈建宁要求,要严格按照省市、新区部署要求,落实好“应检尽检”工作,并及时掌握机场返园人员的相关数据;要督促企业落实好疫情防控和安全生产主体责任,做好相关政策的宣传解释工作;要做好疫情防控统筹工作,保障各项防疫措施在科技园有序实施。

  陈建宁强调,科技园上下思想上要高度重视、心理上要时刻警惕,全面紧起来、严起来、实起来,扎实做好疫情防控工作,切实做到守土有责、守土尽责。并号召党员同志冲锋在前,在防疫一线充分发挥先锋模范作用。(新科轩)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371127701357