江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州:开展“帮代办”服务 为老年群体解决生活难题

2021年07月27日 20:12:16 来源: 新华网

  随着老龄化趋势的日渐加剧、独居老人的不断增多,扬州近年来大力推动精准扶贫和“养老·助残”公益创投等工作,一线社区工作人员把越来越多的目光,投向辖区内的高龄独居长者,持续开展“帮代办”服务,切实帮助困难老人解决生活问题,让他们感受到来自社会的温暖和关怀。

社区人员送上餐盒

  今年70岁的李耀先老人,由于患有严重的腰椎间盘突出,导致行走不便,日常基本闭门不出。考虑到这位“悬空老人”的吃饭问题,2015年,扬州四望亭社区为老人专门制定了“帮代办”服务,除了免费代购生活用品,还由社区网格员轮流值班,每天为老人送餐上门。这一送,就是6年,风雨无阻,一天不落。

  中午时,扬州市四望亭社区网格员曾静手拎保温盒,一路小跑。她爬上5楼,满头大汗、气喘吁吁,终于准时敲响了李耀先老人的家门。老人开门接过保温盒,连连致谢,热情地招呼曾静落座,“有你们真好,这么多年,真的辛苦你们了。”据统计,四望亭社区网格员们为李耀先老人送餐,累计攀爬的楼梯台阶高度足有30660米,相当于3.5座珠穆朗玛峰。

  四望亭社区相关负责人还表示,“帮代办服务”的好处不止一个——每天敲敲门,不仅能够及时掌握老人的需求,还能避免老人在家发生意外,无人知晓,造成严重后果。

  这只是扬州帮助解决老年居民“急难愁盼”问题的一个缩影。据悉,接下来社区工作人员将与社工、义工队伍建立更密切的合作,在缜密筛选的基础上实现精准覆盖,了解每一位独居老人的实际生活需求,给予他们最需要的生活支持和心灵慰藉,整合好底线民生保障资源,发挥好社工的专业技能,让更多的“李爷爷”感受到社会温暖。(杨沐锦)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121127701471