江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

入选数量占全市1/4 洪泽国家级“小巨人”企业培育取得突破

2021年07月27日 20:02:04 来源: 洪泽区委宣传部

  近日,淮安市洪泽区爱吉斯海珠机械有限公司、江苏三联新材料有限公司入选2021年国家级“专精特新”小巨人企业名单,入选数量占淮安市1/4,这也是洪泽首次入选该名录的企业。近年来,洪泽区从精准服务、人才支持、平台构造等方面打出组合拳,小巨人企业培育工作实现重大突破。

  “专精特新”小巨人企业是指业绩良好,极具发展潜力和培育价值处于成长初期的小企业。通过培育推动其快速健康成长,最终成为行业中或本区域的“巨人”。

  政策“领航”服务“探路” 企业发展有奔头

  7月23日,洪泽区委书记张冲林在办公室分别接待了自然风纺织、亿博玻璃、海欣木业3家企业负责人,面对面地沟通交流,了解企业发展状况,帮助破解发展难题。

  这样的面对面交流,今年以来张冲林已经进行了6次。这里也包括了爱吉斯海珠机械等小巨人企业。张冲林还与企业家互加微信好友,建立信息“直通群”。

  为促进企业高质量发展,洪泽构建全生命周期的服务链条,深化区委区政府主要负责同志与企业家面对面交流制度,组建专职帮办员队伍,探索“项目管家”服务模式,畅通常态化、规范化和制度化的政企沟通渠道,对企业发展壮大提供全过程的帮扶支持。强化政策扶持保障,出台了《扶持先进制造业企业发展的实施意见》,设立产业引导资金,分产业、分企业定制个性化扶持政策。

  江苏悦丰晶瓷科技有限公司是淮安市“小巨人”企业。该公司董事长陈招兵介绍,面对企业发展过程中遇到的企业用工及安全生产等方面问题,区人社部门专门到云贵川帮助招工,区应急管理、市场监管部门联系专家上门进行安全生产辅导培训。

  人才“搭桥”技术“领跑” 企业发展有看头

  为助推“小巨人”企业人才引进,洪泽区以科技镇长团为依托,与江苏省内外高校开展对接,签订人才引进框架协议;借助“苏商会”平台,吸引高端技术人才落地;开办“俞音绕梁”企业服务专栏,推介企业产品,扩大企业知名度,招揽紧缺人才。同时,根据企业用工需求,开展针对性培训,订单式为企业输送人才;大力实施产业人才集聚行动,升级实施“淮上英才计划”3.0版。

  “前几年,爱吉斯海珠机械有限公司遭遇了技术‘瓶颈’,气缸套材质达不到标准。得知情况后,我们通过科技镇长团联系了常州工学院郭教授,郭教授带领团队进驻洪泽,最终帮助企业解决了气缸套离心铸造球墨铸铁均匀化和改善性能问题。”洪泽区工信局副局长楚一卿介绍。

  技术人才引进增强了“小巨人”企业发展信心。江苏三联新材料有限公司董事长王健康介绍,近年来,公司将每年4%销售额投入到研发中,通过与高校建立长期、深度的产学研合作关系,产品创新和研发能力不断得到提升。

  平台“引路”产业“集聚” 企业发展有甜头

  平台是“专精特新”小巨人企业发展的重要载体。作为培育小巨人企业的重要平台,洪泽经济开发区打造全方位、链条式、智能化产业模式,放大产业集聚效应,降低企业成本,提高中小企业的盈利水平。洪泽经济开发区与中电光谷共建生态经济示范区,建设现代产业体系创新综合体;推进海珠气缸套与威博液压、明志科技共建合作,打造绿色铸造公共服务中心;规划建设高分子产业园、智能制造产业园;推进“1+N”特色园区,建设小型双创科技产业园。

  爱吉斯海珠机械兴建的海珠精密机械制造项目,将使主产品气缸套年生产能力达500万只,产品覆盖船舶、车柴、工程机械、机车等领域,船舶缸套研发与生产规模国内第一。“项目全部达产后,年可实现销售收入4亿元、税收2600万元以上,亩均税收13万元。”该公司董事长王明泉介绍说。(叶顺亮 孙玉清 孙亚文)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271127701665