江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

我为群众办实事|江苏淮阴:18个老旧小区改造 变群众呼声为“幸福掌声”

2021年07月27日 19:59:19 来源: 淮阴区委宣传部

  每天早饭后,家住淮安市淮阴区黄河花园8地块10号楼的陈老爹都要下楼转转,眼看着住了二十多年的小区一天一小变、几天一大变,喜悦之情溢于言表:“墙面粉刷过了,下水道也快好了,下面还要弄监控、绿化、停车场,还有充电桩,等到全部改造好,我们老小区就要换新面貌了。”

  目前,在淮阴,包括黄河花园8地块在内,全区共有18个老旧小区正在综合改造之中,总投资10272.5万元,改造面积约29.35万平方米,惠及居民2893户,党史学习教育成效正在转化为“我为群众办实事”的实践、实效,曾经的群众呼声正在成为幸福的掌声。

  倾听居民心声,群众满意是“第一标准”

  老旧小区整治改造,牵涉千家万户的切身利益,是补齐城市建设短板的重要举措,亦是惠民利民的民生实事。

  “坚持问题导向,把老旧小区改造作为‘我为群众办实事’实践的重要抓手,把党史学习教育的落脚点放到为民办实事、为民解烦忧、为民谋福利上,以群众满意为第一标准,全力推进老旧小区改造工作。”淮阴区住建局局长洪波介绍说。

  老旧小区如何改造,居民最有发言权。为了广泛倾听民声、征求民意,淮阴区住建局和王家营街道、长江路街道通过走访排查、问卷调查、层级上报、集中汇总等办法,最终梳理出屋面渗漏、道路破损、监控缺失、路灯不亮、绿化破损、乱停乱放等六大类热点难点问题。对此,按照“十有十无”标准,制定改造方案,张贴到各小区,并召开业主座谈会广泛征求意见,再综合大多数居民意见进行修改完善,把老旧小区改造办到业主的心坎上,确保整治一个,提升一片,幸福一方,让老小区焕发新亮点,老业主享受新生活。

  强化质量监管,群众放心是“第一目标”

  全过程接受群众建议、群众监督,是淮阴区老旧小区改造的一大特色。走进正在施工的18个老旧小区改造现场,街道、社区、施工方、监理方、群众代表的电话都被公示工程监督牌上。

  该区严格按照上级老旧小区整治改造工作要求和项目基本建设程序,严把工程材料质量关,杜绝不合格、无认证的材料、苗木进场使用。施工过程中,区住建局联合王家营街道办、长江路街道办不定期对老旧小区整治改造现场进度、施工安全、工程质量等进行检查,发现问题立即交办整改。整治改造完成后,由区住建局物管中心、安监站、园林办、设计单位、社区、街道和业主代表进行验收,对各环节整治过程及内容进行检查评价,对不符合验收标准的改造内容责令改正,待整改合格后重新予以验收,保证改造工程质量,确保把民心工程真正打造群众的放心工程。

  立足常态长效,群众幸福是“第一追求”

  老旧小区改造,既要改得好,更要管得好,从住有所居,向住有宜居迈进,不只是一个字的差距,更是淮阴区推进老旧小区改造,增加群众获得感、幸福感、安全感的初心追求。

  “根据属地管理原则,将改造完成的老旧小区移交给物业公司长效管理。”淮阴区住建局物管中心主任朱延霜介绍,该局物管中心将联合街道办、社区加大督查考核力度,落实物业企业信用考核办法及长效管理保证金制度,对整改后出现反弹的小区,将对物业公司坚决予以惩处。还将通过电视台、报刊、微信公众号等多种方式,引导广大业主积极主动参与小区的日常管理,确保小区的整治成果。 (支梅 殷涛 袁冲)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121127701676