江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安洪泽:防疫防汛,党员在行动

2021年07月27日 19:54:18 来源: 洪泽区委宣传部

  近日,南京禄口机场发生新冠肺炎疫情,台风“烟花”又来势汹汹,多地面临疫情防控和防汛的严峻考验。淮安市洪泽区委始终坚持人民至上、生命至上的理念,充分发挥基层党组织和党员作用,第一时间向全区广大党员干部发出“动员令”,让党员干部冲在一线,迅速行动,严防死守、全力以赴打赢“防疫防汛战”。

  精准施策筑牢“基层防疫线”

  高良涧街道的党员志愿者来到惠民家园劝说百岁老人潘付贵接种疫苗,“您看啊,很多人都打了,您要是不方便,我们街道派人过来接送您,您放心!”

  为了进一步筑牢基层抗疫防线,高良涧街道充分调动党员志愿者加入疫苗接种宣推工作,结合“我为群众办实事”实践活动,广大党员有序开展“敲门行动”,有效扩大疫苗接种宣传覆盖范围。

  该区财政局、民政局等坚持把疫情防控工作作为压倒一切的头等大事来抓,坚持党员上阵,以上率下,派出党员志愿者去疫情防控中心帮忙,共筑联防联控坚强堡垒。

  先锋带头守护“人民安全本”

  连日来,洪泽以街道、乡镇为单位,由区领导领衔,前往防汛一线走访勘察,各街道、乡镇再一层层分解任务,党员干部下沉至社区、村舍,开展防汛宣传,强化基层防汛意识,落实区委防汛总任务。

  岔河镇通过“味稻岔河”公众号第一时间推送《致全镇广大居民朋友的一封信》,呼吁大家一起行动起来,共同做好防疫防汛工作。各村(居)及时向社区居民宣传防台防汛常识,提醒居民在台风和暴雨天气需要注意的事项。“我们一家家敲门通知的,没人在家的,我们都把宣传单塞在了门缝。”邓码社区党员志愿者说道。

  高良涧街道“刘俊红女子民兵班”严阵以待、全力备战,密切关注气象部门天气预报,紧盯台风路径,并做好随时处置突发情况的准备。对河湖岸线、住家渔民船、泵站排水系统等开展安全巡查,动员渔民做好预防措施后暂时撤离,确保自身安全。

  各司其职织密“民生保障网”

  洪泽上下联动,立足自身工作,全面深入开展防疫防汛工作,一切为了群众,为了群众的一切,机关党员干部是“网格员”,是“搬运工”,是“劝导员”,更是“冲锋战士”,守护着人民群众生命财产安全。

  水利局党委提前对全区防汛泵站等重要节点进行检查,安排抢修人员全员24小时在岗,明确要求做到“三个到位”,即各级人员到岗到位、各项措施落实到位、应急力量和抢修物资到位。民政局组织开展党员志愿服务,加强街面巡逻,主动摸排全区范围内流浪乞讨生活无着落人员,对来自南京、宿迁等高发疫区并且体温异常或伴有其他症状的求助者,立即联系定点医院进行隔离救助。

  市场局党员干部也冲锋在防疫防汛最前沿,严厉惩击、维护秩序。围绕进口冷链食品进入集中仓接受核酸检测、消毒杀毒作业问题,党员干部深夜现场监督进口冷链食品规范入仓。期间发现未入仓接受监管行为4起,已移交公安部门予以警告。同时,紧盯哄抬物价、制假售假等行为,并严厉打击,确保防疫防汛期间市场秩序稳定。(黄燕)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271127701693