江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

护“宁”平安——青年防疫志愿服务吹响集结号

2021年07月27日 19:47:35 来源: 团省委

  自7月20日南京禄口突发疫情以来,各方热血青年积极响应坚决阻断疫情蔓延的号召,目前共有26486名青年志愿者紧急投身到1854个站点防疫志愿服务中去。

  团员青年快速响应

  7月21日上午,疫情防控志愿者招募工作一经启动,在宁机关、企事业单位、高校团组织迅速发动团员青年、骨干志愿者报名参与志愿服务。有的核酸检测站点建群二维码一公布,不到十分钟就招满,志愿者一小时内就全部到岗。当天下午,南京各区青年志愿者就已奋战在一线。

  青年学子踊跃报名

  暑期在宁大学生成为此次农村、社区全员核酸检测的得力帮手。大学生志愿者马雯琦和她的小伙伴原本在公益暑托班服务,疫情发生后,他们立即响应团组织号召,从暑托班奔赴疫情防控现场,分散到各个检测点进行服务,她说,“作为当代大学生,在当前特殊时期,尽己所能为家乡作一点贡献,是我义不容辞的责任。”目前,在宁45所高校组织了2697名大学生志愿者到核酸检测站点、社区等区域参与疫情防控。

  医学青年整装赴宁

  此次核酸检测时间紧、任务重,特别是第二轮核酸检测专业人员紧缺。为支援面广量大的采样工作,江苏大学、扬州大学等宁外高校1236名医学类专业大学生紧急驰援南京。

  江苏大学医学院、第一临床医学院、药学院共计611名核酸采集志愿者于24日分两批连夜出发奔赴南京市雨花台区、鼓楼区支援。

  扬州大学625名志愿者于25日清晨集中出发,赴南京市江宁区开展核酸检测志愿服务。徐州医科大学200余名青年志愿者已集结待命。

  栖霞区大学生志愿者在金陵小学仙林湖校区带领居民朋友有序走向核酸检测点

  企业青年主动请缨

  “全市正在开展核酸检测、环境消杀工作,需要大量志愿服务人员!需要大量志愿服务人员!”消息传来,省市机关、企事业单位团组织吹响抗疫集结号,组建青年突击队、成立志愿者服务队……江苏移动、国网江苏电力、江苏金融团工委、江苏交通控股集团、江苏石油等23家省部属企业4168人,南京地铁、3304厂、60所、新工投资、南京邮政、中建八局、东郊国宾馆、金陵石化等55家市属企事业单位542个团支部发挥行业优势,主动请缨,分赴南京各个区、街道、社区支援疫情防控,构筑起一道道“青春防线”。

  青商青联闻令而动

  江苏省青商会快速行动,第一时间联系宁卫医药、圣和药业、苏博生物等医药会员企业,遴选100多位具备医学知识和专业技能员工,积极参与南京核酸检测志愿服务,与医务人员、社区工作者并肩作战,共同守护南京城。与此同时,各青年文明号单位、青联委员、青商会员迅速筹集口罩、酒精、人丹、藿香正气水、矿泉水等防疫消暑物资,捐助1000件防护服和5万只口罩,送到核酸检测点,为志愿者和防疫工作的后勤服务提供保障。

  目前,日均万余名青年志愿者在医院、学校、住宅小区、交通枢纽、集中筛查点等地点开展防疫服务,服务时长超18万个小时。(杨楠)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121127701758