江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“猪司令”养猪致富带领乡邻共奔小康路

2021年07月27日 21:06:12 来源: 射阳县新坍镇政府

  近日的一个清晨,天刚鱼肚白,射阳县新坍镇新合村生猪养殖大户刘俊家就热闹起来了。当天是刘俊家生猪养殖场出栏售卖仔猪的日子,十里八村的养猪户乘着早凉,赶着早市来到刘俊家,有的选购猪仔、有的咨询养殖经验、有的探讨生猪市场走势……

  “今年以来,生猪生产快速恢复,加之养猪场户压栏惜售,赌端午节的市场,甚至少数养殖场户买别人出栏的肥猪,进行二次育肥,生猪价格出现较大幅度下跌,近期又回调了一点,综合判断,下半年养猪业有望回到正常利润水平,请保持存栏量。”刘俊毫无保留、胸有成竹地说。

  刘俊的养猪知识和成功经验,都是在实践中一点一滴摸索出来的。养殖初期,在政府的帮扶下,贷了3万元无息贷款,因缺乏经验屡次失败。然而,他并没有被失败所吓倒,一次次的失败反而激起了他的斗志,也使他明白了一个道理,养猪靠的不是运气,而是知识和技术。他千方百计学习专业养殖技术,除了订阅养猪资料外,还经常跑到镇兽医站,请教该站工作人员如何为生猪防病治病?当得知人工授精可大大提高种猪的利用率,他专程跑到上海祥欣种猪场自费学习三天,最终成功学习了采精技术,成为了射阳地区较先掌握该项技术的人。在他的大力推广下,射阳地区的猪种品质得到很大的改善。

  较全面的养猪技术熟记脑中。什么品种的猪更受市场欢迎?猪生长期各个阶段所需要的温度是多少?哪种饲料的回报率更高?保健药品的使用应注意什么?对于生猪养殖环节的种种问题,他满腹经纶、侃侃而谈,说得头头是道。如今,刘俊有了固定的饲料供应商、兽药经销商,以及仔猪、肥猪、母猪买卖的“粉丝”圈子。养猪给他带来了可观的经济效益,高峰时母猪存栏100多头,年出栏生猪1000多头。行情好时,年纯利润100多万;行情不好就直接卖猪仔,一年也能挣个20来万。

  刘俊是新合村的养猪大户,也是养殖科技示范户,他懂技术,有胆量,愿意跟大家分享自己的成功经验,在他的影响坚守下,新合村的养猪规模不断扩大,全村大小生猪规模养殖户已有三十多户,成了远近闻名的生猪养殖专业村。他建了养殖交流群,不管多忙,每天都抽出时间在线分享经验。同村村民唐修忠等在刘俊的耐心指导下,很快掌握了养猪技术,也成了新合村的养猪大户。

  近年来,随着环保法的出台,全国各地加大了对治污、排污的治理力度,不少养猪场也因此被关停拆迁。刘俊积极响应政府号召,先后建成沼气池、三格化粪池、粪污处理一体机设备,真正做到了水污分离,同时还利用他的“群主”身份,号召大家一起保护环境。在2018年的环保督查中,刘俊的养猪场一次性通过环检,顺理成章成为养猪行业的环保“模范户”。

  “嘟嘟嘟……”“‘二师兄’们,吃饭的时间到了。”刘俊手推着送餐车,一边吹哨子,一边口中念念有词。“二师兄”们闻声而起,一字排开,等待配餐,此时的刘俊俨然成了“猪司令”。(吕伟伟 张晨 王杰)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121127701968