新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

“猎鹰号”气膜实验室落地南京 每日可完成180万人核酸筛查

2021年07月28日 08:10:27 | 来源:新华网

    7月27日,在南京青奥体育公园体育馆内,由国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、呼吸疾病国家重点实验室、金域医学集团等多家单位共同研制的“猎鹰号”气膜实验室正式投入使用。

    据金域医学集团副总裁李慧源介绍,为应对此次南京疫情,“猎鹰号”气膜实验室配备了PCR扩增仪、自动开盖加样机、全自动核酸提取、全自动点样等设备,实现了检测流程自动化、信息化,进一步提升了检测效率。

    按照目前的配置,每个“猎鹰号”气膜实验室全天候运转,日检测产能可达3万管,6个实验室总产能将达18万管。如果按照十混一的采样方式的话,一天最多可以完成180万人的筛查。(崔雯雯/文 郭一航 邱麦/图)

  工作人员正在紧张搭建“猎鹰号”气膜实验室。

  工作人员正在精密安装“猎鹰号”气膜实验室的通风管道。安装调试完毕后,整个实验室将保持一种负压环境状态,所有的舱内空气都会经过特殊的消杀处理,从而确保周边环境的安全。

  在“猎鹰号”实验室内的准备区,两名参与核酸检测实验的专业检测员正在穿戴防护套装,做进入核心检测区的最后防护准备。

  在“猎鹰号”实验室内的样本制备区,专业检测员正在完成最为关键的病毒检测环节。在这里,所有的检测人员实行12小时轮休制,严格执行科学操作流程,分时段消杀,确保高效完成核酸样本的筛查。

  专业检测员正在标注检测样本的编号。

  专业检测员正在整理检测样本。

  专业检测员正在整理检测样本。

  专业检测员在时刻关注检测仪器内的数据变化情况。

  “猎鹰号”气膜实验室现场(无人机拍摄)。

    “猎鹰号”气膜实验室现场。

【纠错】 [责任编辑: 唐杨]
010070080010000000000000011111371127701095