独家探访猎鹰号气膜实验室 直击南京疫情核酸检测一线
2021-07-28 08:10 来源: 新华网

  面对新冠肺炎疫情,核酸检测是重要应对手段。27日,曾在广州全员核酸检测中发挥重要作用的“猎鹰号”气膜实验室在南京全面投入运行,将大幅提升南京核酸检测能力。

  据介绍,“猎鹰号”气膜实验室由以钟南山院士担任主任的广州国家实验室、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、金域医学集团等多家单位共同研制而成,于2021年6月1日至6月30日,在广州首次投入使用,为广州开展全城全员核酸检测提供了强大的检测支持。

  金域医学集团副总裁李慧源介绍,7月24日接到任务后,金域医学集团连夜将收舱放置在广州、长沙的6个气膜实验室紧急运抵南京青奥体育公园体育馆,25日开始搭建,26日凌晨,其中3个气膜实验室已开始接收样本进行检测,余下3个气膜实验室有望于27日搭建完成。

  相比于固定中心实验室和移动检测车,气膜实验室既有较好的机动性强,可快速转运,一天就能搭建好,同时又能满足较大规模的筛检需求。李慧源说,为应对此次南京疫情,“猎鹰号”气膜实验室配备了PCR扩增仪、自动开盖加样机、全自动核酸提取、全自动点样等设备,实现了检测流程自动化、信息化,进一步提升了检测效率。

  据介绍,每个气膜实验室占地约210平方米,由试剂配制区、样本制备区、产物扩增分析区等三区组成,每个区又分割为两个房间,分别是缓冲区和技术室。

  “猎鹰号”气膜实验室(南京)4号舱舱长张淑正介绍,在最核心的样品制备区安排有8名工作人员,最短为12小时一个班次,如果遇到检测量特别大的情况,会延长到16小时再进行轮换,“但设备不停机,保持24小时连续检测。”

  目前,金域医学集团承担了南京市江宁区、江北新区、浦口区以及南京站、南京南站的核酸检测工作,专业的冷链物流团队24小时从各地运送样本到实验室进行检测。

  李慧源介绍,按照目前的配置,每个“猎鹰号”气膜实验室全天候运转,日检测产能可达3万管,6个实验室总产能将达18万管,“如果按照十混一的采样方式的话,一天最多可以完成180万人的筛查。”(文字:戚轩瑜 出镜主持:崔雯雯 视频制作:郭一航 邱麦 包装:唐杨)

推荐内容