江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰兴市元竹镇:“好商量”连接“群众心”,小路灯照亮大民生

2021年07月28日 11:29:09 来源: 泰兴市委宣传部

  夏夜微风轻拂,群众们摇着蒲扇有说有笑散着步,泰兴市元竹镇芮徐村的住宅小区门口,一盏盏明亮的路灯犹如一颗颗闪亮的星,镶嵌在夜空中,灯光既点亮了的夜晚,也照亮了百姓的幸福生活。

  自“有事好商量”工作推进以来,江苏泰兴市元竹镇芮徐村一直秉持“走民生路、议百姓事、请群众言”的信念,将“有事好商量”协商议事活动制度化、常态化。今年结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,芮徐村“有事好商量”协商议事室成员前期通过认真走访调研,聆听群众心声,征集高质量议题3个。群众们纷纷表示,芮徐村近年来积极推进民生工程,道路硬质化建设极大的提高了老百姓的生活出行,但村内有些道路安装了路灯,有些道路却没有,希望早日实现路灯全覆盖。因此,芮徐村确定将“打造明亮村庄”作为今年第一次协商议事会的议题。

  针对“打造明亮村庄”这一议题,元竹镇芮徐村开展商前调研,重点调查了未设路灯的村庄道路,结合人流量、百姓需求、工期长短、资金情况等,协商确定村里先“亮起来”的区域以及相关事项。议事会上,芮徐村“有事好商量”协商议事室召集人蒋菲书记为大家做本次协商议题的背景介绍。大家畅所欲言,党员代表徐旭说:“乡村道路安装路灯,不仅能美化我村环境形象,更多的是可以方便老百姓夜间行路,很有必要,我们要从人流量大、需求急的地方先入手。”政协委员蔡翔说:“亮化工程开始前,要认真梳理可能面对的问题,列出任务清单。要倾听群众意见,及时解决好群众的合理诉求,引导群众理解和支持项目建设……”

  芮徐村高度重视协商成果转化,根据本次协商会议的内容及时整理形成建议清单,村党总支对会议内容进行了讨论,充分听取意见,形成实施方案,报招投标实施。经过一个多月的时间,元芮线最先亮了起来,村里“饭后百步走”、跳广场舞的群众也变多了。“以前晚上回家都黑漆嘛乌的,现在村里装了路灯,晚上出门就好像走在城里街道上,安全、舒适,家乡变得越来越好了!”回村过暑假的大学生林磊笑着说。

  在下一步的工作中,元竹镇将积极探索推进“嵌入式”协商议事工作,指导辖区内各村(居)将“有事好商量”嵌入村级事务民主协商决策程序,探索基层民主自治实践,充分发挥“有事好商量”协商议事工作的优势,听民意、惠民生,提升群众“满意度”,增强群众“幸福感”!(李鹏程 仲颖) 

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127703654