江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

无锡惠山:同心向党 砥砺奋进

2021年07月28日 11:41:54 来源: 惠山区委宣传部

  近日,无锡市惠山区文化馆内热闹非凡,“中华民族一家亲、爱党爱国爱家乡”——无锡市少数民族诗歌朗诵会决赛在此举办。来自全市各个民族的同胞们欢聚一堂,用诗歌歌颂党、感恩党,用朗诵庆祝中国共产党成立100周年,抒发全市各族群众对党的热爱。

  这次诗歌朗诵会以“同心向党、砥砺奋进”为主题,旨在通过开展庆祝活动,进一步激发全市少数民族干部群众爱党爱国热情,进一步弘扬中华优秀传统文化,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,营造中华民族一家亲的社会氛围,共同铸牢中华民族共同体意识,推动全市民族团结进步事业再上新台阶,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼。本次比赛经过预赛筛选,确定全市各板块共有22个节目进入决赛。惠山区选送的《夜访堰桥》《党恩记心间》《军礼》《永远跟党走,共创新辉煌》四个参赛节目全部进入决赛,并获得1个一等奖、1个二等奖、2个三等奖的好成绩。

  据统计,惠山区现有34个少数民族、2600余人。流动少数民族有42个族别,7400余人。近年来,我区全面贯彻落实党的民族政策,紧紧围绕铸牢中华民族共同体的主线,坚持把做好少数民族工作作为一件大事来抓。坚持立足区情,逐步建立起以“红石榴家园”创建为龙头、以民族工作“六进”活动为支撑、以民族联谊为特色的工作新格局;坚持用心用情为少数民族办实事、解难题,每年举行10余场次的少数民族专场招聘会,提供线上线下咨询和帮扶服务,惠及1000余人次;加大少数民族身边先进典型的宣传,坚持用优秀文化浸润心田。区委统战部、区民宗局联合多部门打造的反映优秀少数民族干部黄文秀的大型锡剧《追梦路上》,参加了第六届全国少数民族文艺会演录制。惠山区先后荣获江苏省首批民族工作“红石榴家园”、无锡市民族团结工作进社区示范点、无锡市统一战线“同心”基地联盟民族团结进步教育基地等荣誉。(惠轩)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127703770