江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连云港市生态环境局加快推进农村生活污水治理

2021年07月28日 11:26:09 来源: 连云港市生态环境局

  连云港市生态环境局紧紧围绕群众需求,深入开展“我为群众办实事”实践活动,为切实解决群众反映的农村水环境问题,保障群众水环境安全,积极推进连云港市农村生活污水治理工作,加快改善农村人居环境。

  建立健全工作机制。将农村生活污水治理工作纳入高质量考核指标,引导地方政府强力推进,初步建立起县区政府负总责、生态环境部门牵头协调调度、打好污染防治攻坚战指挥部督查推进、县区相关部门负责具体工程建设的工作机制。

  统筹做好规划引领。坚持县域统一规划、整体推进,科学选择技术路线,合理确定农村生活污水治理的目标任务、治理方式和建设时序,结合村庄环境整治、农村改厕和农村黑臭水体治理工作,综合施策,精准治污。目前各县区全部完成县域农村生活污水治理规划编制。

  全力保障建设资金。组织县区积极向上争取专项债和各项补助资金,有效整合和利用现有各类农村环境整治专项资金,并探索运用政府和社会资本合作(PPP)等模式,努力建立稳定的农村生活污水治理经费渠道。

  强力推进工程建设。通过印发农村生活污水治理提升行动工作方案和签订年度目标责任书等方式,将目标任务下达各县区。优先开展行政村村部所在地等规模较大村庄和存在突出水环境问题村庄的生活污水治理。目前,各县区建设工程均在有序推进中。

  扎实做好督查调度。成立农村生活污水治理专项工作组,对治理工作进行督查、定期调度和通报。对已建设施开展“回头看”专项行动,针对管网入户率低、管网损坏、设施运行不正常、运维机制不健全等重点问题,对相关县区进行交办,确保农村生活污水治理设施“建成一个、运行一个、见效一个”。

  连云港市生态环境局将农村污水整治行动作为“我为群众办实事”十大行动之一,将继续坚持从实际出发,有序推动自然村生活污水治理,确保年底完成年度行政村覆盖率80%、自然村覆盖率35%、已建成设施的正常运行率75%和入户率35%的考核目标要求。同时坚持建管并重,督促相关县区尽快组织对已建成的农村生活污水处理设施和管网进行验收,并明确由具有实力和资质的国有企业或者专业机构负责建设和运维工作,逐步建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的运行管护机制,真正发挥治污效果,助力连云港市乡村振兴和农村人居环境改善,进一步提升村民的生态环境获得感、幸福感。(王从帅)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111131127703795