江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

以庭院“小美”助力乡村“大美”

2021年07月28日 11:23:43 来源: 常熟市莫城街道和甸村村民委员会

  “我们村美丽庭院创建的有声有色,村民也愿意去打造美丽小家助力全村的人居环境大提升,但是我们对于庭院打造,花卉种植养护的知识不够呀,村委能不能给我们上上培训课啊,提升提升我们的技能水平呀。”这是莫城街道和甸村王阿姨在“巾帼议事会”上提出的点单服务需求,得到了议事会成员的一致响应。

  王阿姨是和甸村的美丽庭院示范户,在她的巧手之下,一方农家小院鲜花树木错落有致,宅旁空地绿树成荫,走进她家院子,她总会滔滔不绝的介绍起它精心养护的各种花卉。对于王阿姨提出的需求,和甸村两委及妇联执委代表针对美丽庭院创建取得的成效、遇到的难题与存在的问题进行了有针对性的走访了解,收集了需求清单。

  针对村民个性化需求,和甸村妇联及时对接第三方社会组织,制定了和甸村“美家美户聚新风”绿美沙龙园艺技能专题培训方案,并“通过巾帼议事会”确定了培训对象和课程内容,和甸村党总支也将该项目列为“我为群众办实事”重点项目之一,将百姓需求项目精准转换为为民服务内容。

  “美家美户聚新风”绿美沙龙园艺技能专题培训班干货满满,为村民提供了庭院造景、家庭绿植养护等方面的专业知识讲座及服务,通过“妇联讲给妇女听、妇女做给妇女看”等办法,做好妇联执委示范引领的同时,引导农村妇女从最基本的环境卫生入手,提高园艺种植技巧、打造干净舒适靓丽的生活环境。

  理论课堂,村妇联邀请了金苹果社会服务中心的讲师王老师为大家授课,王老师承接过烟雨社区等党建庭院、美丽庭院的建设项目,有着几十年的丰富种植技术。课堂上为种植爱好者详细讲解了花卉绿植的生长习性、浇花方式要点、换土施肥、清除害虫以及不同场所花卉选择等众多知识,让大家受益匪浅。

  实践课堂,通过多肉种植、旧物改造、鲜花插花等实践体验活动、“净美家园”巾帼志愿服务等,充分发挥妇女群众在参与人居环境整治提升工作中的“半边天”力量,也进一步激发了村民投身美丽村庄建设的热情。

  一户庭院就是一处风景,家家户户便串起了美丽乡村,如今的和甸村,三季有花,四季常绿,农家小宅,窗明几净,村里村外,文明成风,这里承载着百姓对美好生活的向往与追求,也反映出妇联组织激活妇女“她力量”助力美丽乡村建设服务乡村振兴的新成就、新作为。(何虹)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111271127703856