首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京27日新增本土确诊47例 已发现多起聚集性疫情

2021年07月28日 12:29:58 来源: 新华网

  7月28日上午,南京市人民政府新闻办公室举行第八场新冠肺炎疫情防控新闻发布会。

  会上通报,7月27日0-24时,南京市新增本土新冠肺炎确诊病例47例,其中5例为无症状感染者转为确诊病例,新增无症状感染者1例。新增病例主要集中在重点管控区域,大部分为密集排查、重点人群筛查发现,排查出相关密切接触者和次密接,已经按照有关规定进行甄别管理。

  截至7月27日24时,全市累计报告本土确诊病例153例(其中81例为轻型,68例为普通型,4例为重型),本土无症状感染者2例。在这155例感染者中,江宁132例、溧水11例,建邺区、鼓楼区各3例,高淳区2例,玄武区、秦淮区、栖霞区、雨花台区各1例。

  据鼓楼区委常委、区政府党组成员高军玲介绍,鼓楼区落实市指挥部关于机场经停史人员“苏康码”转码工作要求,为避免黄码人员的流动和聚集,今天开始,由区行政审批、卫健、公安、大数据等部门设立40人专班、26个台位,通过线上不见面方式集中受理全区转码诉求,对符合条件的人员立即办理转码。

  会上获悉,南京市疫情防控指挥部“6号通告”发布后,市、区两级市场监管部门已第一时间通知全市的2323家零售药店,全面暂停退热、止咳、抗病毒和抗生素四类药品。为确保通告执行到位,今天起市区两级监管人员对各药店的执行情况进行检查督查。对不严格执行的零售药店,以及检查中发现的其他违法违规行为,都将依法依规给予严肃的处理。市场监管局提醒市民,如果有发热、咳嗽等症状,不要到药店自行买药服用,尽快到就近的医疗机构发热门诊就医。市民如果发现药店有违规销售“四类药”等情况,可以拨打12315进行举报。

  另外,为市民安全,减少交叉感染,降低感染率,防止疫情扩散蔓延,并让有需要的患者尽快就诊,根据市新冠肺炎疫情防控工作指挥部第6号《关于进一步严格疫情防控工作的通告》要求,南京严格医疗机构防控,强化卫生健康主管部门行业监管责任和医疗机构主体责任,扎实做好院感防控各项工作。除急诊、发热门诊外,二级以上医院全面推行预约挂号,严格限制探视、陪护。

  南京市卫健委副主任杨大锁表示,对许多市民在关心病例的流动情况,今天起,将通过“南京发布”“健康南京”等微信公众号和微博陆续公布新增确诊病例和无症状感染者进行流行病学调查后发现的重要风险点位,主要为病例涉及重点活动场所。经过流调发现,近期新增病例主要还是集中在机场及周边地区,而且在报告的病例中已发现有多起聚集性疫情。因此,特别提醒广大市民,自觉做到不扎堆、不聚集、不串门,对当前疫情防控至关重要。(李南丹 唐杨)

  

010070080010000000000000011111271127704125