江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏靖江:昔日黑臭水沟 今日幸福小河

2021年07月28日 14:07:58 来源: 靖江市委宣传部

  丛生的杂草簇拥之下,一条一米多宽的水沟“苟延残喘”。半年前,靖江市靖城街道靖西村的鲍东埭河是村民们“绕而远之”的黑臭水沟,如今,整治后的河流水清岸洁,成为村民散步的新“打卡点”,俨然是一条带来欢乐的幸福小河。

  图为整改前的鲍东埭河

  曾经,鲍东埭河的河坡破坏严重,河道两侧扒翻种植、乱堆乱放,原本不宽的河道更显狭窄,村民排放的生活污水全都在这条河流里。所幸,这条河被列入靖江市黑臭水体整治计划中,并结合人居环境整治一并打造。

  解民忧、纾民怨,用实际行动为群众办实事,是凝聚民心,加强党群联系的金钥匙。2021年,随着党史学习教育的推进,靖西村在“我为群众办实事”实践中,将重点放在了对鲍东埭河的治理中。在推进过程中,村里发现,面对这条所谓的“河”,一些村民早已抱着无所谓的态度,反而担心河道整治后自家没法沿河种菜了,违章搭建的房子要拆、雨污分流要摆放窨井……越来越多的问题浮出水面,不少村民都不愿意配合。

  图为整改中的鲍东埭河

  从群众中来,到群众中去。村里成立了一支由村党总支、退休党员、村民代表组成的工作小组,轮流上门入户倾听民意,纾解民忧。遇到不理解有疑惑的村民,一遍又一遍地上门劝解,从“改变河道环境,打造宜居家园”的角度化解问题,最终获得了村民的支持。

  “不觉河道清,只见河道塌”,是鲍东埭河治理的“堵点”。启动整治后,靖西村党总支及时组织保洁员进行综合环境整治,其中涉及拆迁农户违章建筑1户。目前,整治工作已完成了1833.36平方米的清杂,疏浚土方约2400方,清淤长度240米,处理大小杂树320多棵,新建生态护岸480米,岸坡绿化480米。

  图为整改后的鲍东埭河

  随后实行的雨污分流工程,也是水环境治理的重要内容之一,目前已完成铺设雨污分流管网1500多米,摆放窨井60多个,村里前后调解现场矛盾12起,100余次。150多个日日夜夜里,靖西村党总支始终把坚持为民办实事贯彻始终,眼下,黑臭水体消除,靖西村宜居水环境面貌得到全面提升。

  靖西村党总支书记季卫东说,村里将加快建设美丽宜居农村,充分发挥河长制作用,定岗、定人对河道进行全方位的常态化保洁和管理,确保实现河面无漂浮废弃物、河中无障碍、河岸无垃圾、河道打捞物日产日清的目标,让村民看得见碧水、望得见蓝天、记得住乡愁,提升村民的获得感、幸福感。(张金玲 闻攀攀)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111371127704244