江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州铜山张集镇:多维讲堂推进党史学习教育

2021年07月28日 14:08:54 来源: 铜山区委宣传部

  “孩子们,作为历史的亲历者和见证者,我的体会最深、感受也最真。今天,我把党史学习教育课堂‘搬’到我们村新时代文明实践站,向大家讲述我亲历的社会生活及亲身经历。”徐州市铜山区张集镇梁堂村91岁的老党员、退伍军人赵化夫用一种特殊的形式为村里放假在家的学生们讲党课史……

  为把党史学习教育向纵深推进,张集镇把21个新时代文明实践站(所)打造成为“红色课堂”前沿阵地,成立由党龄50年以上老党员、退休教师、文化能人、志愿者等86人组成的“红色宣讲团”,依托新时代文明实践所(站),打造多维讲堂,以讲促学,激发向上力量。

  打造红色讲堂,根据各村不同“订单”开展精准送学,志愿者们通过走村入户的形式开展“红色经典”宣讲,实现红色宣讲全覆盖。创建银色讲堂,党龄50年以上的老党员们走上讲台,利用节假日给村里的孩子们讲堂课,结合亲身经历、百年变化,深谛初心使命,使党课入脑走心。开设青春讲堂,各村青年志愿者深入企业党支部开展红色主题宣讲,巩固学习成果,检验学习成效。创建五彩讲堂,依托新时代文明实践站各村文化能人通过唱红歌、豫剧、快板、红色情景剧等文艺汇演形式打造五彩讲堂。张集镇积极探索“新时代文明实践站+红色课堂”模式,让群众在轻松愉悦的环境下学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  围绕“我为群众办实事”实践活动,依托新时代文明实践站(所),张集镇成立21支“代办服务队”,打通服务群众的最后一公里。张集镇以新时代文明实践站(所)实体化运行为载体,充分发挥“代办服务队”在便民服务、矛盾纠纷化解、政策解读、企业服务、村居建设、协商议事等涉及村民生产、生活全事项服务。自“代办服务队”成立以来,先后帮助群众代办城镇居民医疗保险、居民养老退休人员认证、残疾证办理申请、辅助器具补贴申领、困难残疾人家庭大中专学生资助申报、家庭农场备案等25类事项共计600余次,同时,化解矛盾纠纷56起、反馈民需民意78件、提供法律咨询23次。在张集镇,“代办服务队”已成为方针政策的传播者、幸福平安的守护者、扶智扶志的好帮手、群众办事的服务员,真正把为民服务落到实处,将实事办到群众心坎里。

  张集镇29支志愿服务队开展一系列特色红色志愿服务项目。其中夕阳红志愿服务队累计为周边百姓开展红色义务艺演出200余场;“伴你成长”志愿服务队开展“快乐阅读· 铭记历史”系列活动,受益儿童超过2000名;妇女儿童公益社工项目志愿服务队通过开展“爱护我们的身体—儿童性教育及防性侵课堂”“守护花开—个案帮扶”“安安成长小组—儿童安全教育小组活动”“安安伴我行——留守儿童暑期安全夏令营”等活动共计23场,1000余人次。今年是建党100周年,志愿服务队以传承红色经典、不忘初心使命为宣传宗旨,用实际行动践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让新时代文明之花在张集大地绽放。(李晨 安珊)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111371127704385