重症专家邱海波:江苏省最强医疗救治力量已抵宁
2021-07-28 14:49 来源: 新华网

    7月28日,南京市政府新闻发布会通告,截至7月27日24时,全市累计本土确诊153例,其中包括重型4例。新增病例主要集中在重点管控区域,大部分为密集排查、重点人群筛查发现,排查出相关密切接触者和次密接,已经按照有关规定进行甄别管理。

    重症病例情况如何?目前已采取哪些救治措施?“德尔塔”病毒如何防护?国务院联防联控机制综合组江苏工作组医疗救治组专家邱海波在接受媒体采访时表示,目前南京新冠重症病例情况稳定,国家医疗救治专家组已同江苏省、南京市医疗专家一道,为此轮新冠患者提供个性化高水平救治。

    邱海波介绍,根据国家卫生健康委发布的新冠肺炎诊疗方案,只要患者呼吸稍微快一点,或者只需要吸氧,就把该患者定义为重型患者。对可能走向危重型的病人,应当尽早发现、尽早治疗。目前,南京的重症病例发病率并不是很高,而且还与患者基础疾病有关。从总体来讲,多数重型病人有一些呼吸系统、糖尿病、高血压或者肥胖等基础性疾病。但由于目前相关病例发病时间还不到两周,还需要对患者保持高度关注。

    据悉,自南京疫情发生以来,江苏省已经调集了最强的医疗救治力量。患者首先集中到了南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生中心)集中救治。与此同时,全省调集重症科、感染科、呼吸科等相关学科专家前来救治。不仅如此,国家也调集国家医疗救治专家组指导新冠肺炎病人的救治,包括对“德尔塔”感染者有救治经验的广东和云南专家。

    新冠病毒非常容易变异,并且变异速度比较快。在27日召开的第七场新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,南京市疾控中心副主任丁洁表示,德尔塔目前已成为全球疫情流行的最主要的毒株,据此前相关疫情看,有几方面新特点:病毒传播力强、更加适应人体、复制快、体内载量高,病人转阴速度慢、治疗时间长、容易出现重症。近期病例报告增幅较大,主要原因是本轮疫情发生的场所特殊性、病毒传染性强。本轮疫情发生的场所特殊性,也导致传播面进一步扩大。

    据悉,从去年到现在,新冠病毒已经变异出很多毒株。目前,“德尔塔”已经逐渐成为全球性的流行毒株。邱海波表示,此前由“德尔塔”引发的疫情,让医疗专家积累了一些此类病人的临床特征和病毒感染学特征的经验。一方面,被“德尔塔”毒株感染的病人核酸载量比较高,也就是说它的传播力以及传染性较强。另一方面,被“德尔塔”毒株感染的病人,其临床特征不典型,有的仅仅表现为乏力、嗅觉障碍,或者轻度的肌肉酸痛,还有相当一部分病人是没有症状的。

    邱海波表示,上述这些特征让个人防护比以前更为重要,比如养成正确戴口罩、勤洗手等个人卫生习惯。由于“德尔塔”具有超强的传播性,人与人之间一定要保持适当的社交距离。此外,由于症状非常不典型,如果个人有新冠肺炎病人流行病学史,或者可能是密接、次密接人员的时候,当有一些不典型的症状包括轻微咽痛、轻微的乏力、轻微的胃肠道症状、嗅觉障碍、味觉障碍的时候,应该主动前往发热门诊或者定点医院就诊。(唐杨 周童)

 

推荐内容