江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

句容华阳街道:激发商会活力 推进非公经济高质量发展

2021年07月28日 14:19:34 来源: 句容市华阳街道

  为更好地发挥好商会的桥梁纽带作用,更好地服务于地方经济发展,句容市华阳街道因势利导充分发挥商会的作用来促进非公经济发展。

  机制化,让商会更高效。根据党的十九大报告提出的加强基层协商以及社会组织协商的要求,加强政企对接,建立政企沟通渠道建立信息交流平台。商会主动对接街道经济部门定期向商会成员通报产业发展有关信息和政策,扩大政策知晓率,推动政策更好落实。为民营企业提供融资、信息、法律、技术、人才等服务,助推企业创新发展。协同参与社会治理,定期召开商会成员单位座谈会,及时通报与产业发展有关情况和重要信息,协调解决企业发展中的问题,及时向党工委、办事处反映民营经济遇到的问题和促进地方经济社会高质量发展的建设性意见,发挥好桥梁纽带作用。

  专业化,让商会更有为。通过规范商会运行,健全法人治理体系,建立起由会员大会、理事会、监事会组成的法人治理结构。完善以章程为核心的内部管理制度,并结合商会特点建立专业委员会等内部运行机制。同时,选好配强商会领导班子,把综合素质好、各方面表现优秀的非公有制经济代表人士选拔到商会领导班子,积极发挥领导班子中非公有制经济代表人士的作用,借鉴学习其他先进商会的好的做法,不断提高商会班子成员的工作能力。

  敢创新,让商会更出彩。多方合作,借力服务,增添服务手段。按照要求“人民团体、工商联等组织要深入民营企业了解情况,积极反映企业生产经营遇到的困难和问题,支持企业改革创新”的要求,经常性到企业走访,了解企业诉求,积极协调帮助企业解决生产经营中的困难和问题,促进企业发展。让会员在商会找到归属感。同时,建立街道促进非公经济发展合作联动机制,将和企业生产经营有关的职能部门纳入其中,定期研究会商非公经济发展出现的问题,积极参与承担街道招商引资项目建设协助工作,充分发挥商会不可替代的作用。通过多方交流在信息畅通中发现商机,在优势互补中壮大企业,从而为华阳非公经济发展作出商会的一份贡献。(吴敏 王阳)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021127704426