江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常熟海虞拆违步履铿锵 农村人居环境再上台阶

2021年07月28日 14:59:21 来源: 常熟海虞镇

  近日,常熟市海虞镇的“鱼尾狮公园”正在如火如荼地建设中,几个月前该区域遍布脏乱差、违法建设的村容村貌目前已焕然一新,美丽的古银杏岛、优雅的拱桥、精致的亭廊水榭已经初具雏形。

  海虞镇建设中的“鱼尾狮公园”

  农村人居环境整治提升是常熟市海虞镇擦“靓”高颜值,打造“大美海虞•无忧小城”的重要抓手。海虞镇多种方式开展宣传,用好村规民约,提升群众对违建拆除工作的知晓率,尽力发动村民自拆,让村民群众主动维护村容村貌整洁,不私搭乱建,从而提升违建管控“内生力”,避免新增违建的产生,形成全民共同治理的良好氛围。

  拆违治乱推进过程中,海虞镇坚持“零增量、减存量、管源头”,发现一起,拆除一起 ,严格依照法律法规和有关政策规定查处违法建设行为,对排查出的具有安全隐患、社会反映强烈的违法建设,采取果断措施,坚持“即查即拆”,坚决做到“零容忍”。截至目前,全镇共摸排出违法建设点位1305处,累计总面积47.02万平方米,拆除点位700余处,累计面积28.6万平方米。与此同时,海虞镇还将违法建设治理与农村人居环境整治提升相结合,“无情”拆违,“有情”投入,更加注重拆违后的腾退空间周边环境的综合提升建设,结合康居村、美丽宜居村建设,对拆违现场同步开展应急修复,建设停车场、休闲场地、美丽菜园、口袋公园、绿地草坪等,进一步提升公共空间品质,提升村民的生活环境和居住品质,增强村民的活动感和幸福感,探索出了一条“拆除脏乱差、优化新空间、提升生活品质”的综合治理路径。

  海虞镇鱼尾狮公园效果图

  下阶段,海虞镇在加快违法建设治理进程的同时,将对所有违法建设点位做好一案一档的归档工作,继续以控新增、拆存量、美人居环境为工作重心,不断将违法建设治理行动落到实处,为“大美海虞”建设提供基础保障。(刘文忠 邵利霞)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371127704510