江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州湾大剧院献礼“八一” 话剧《上甘岭》致敬“最可爱的人”

2021年07月28日 15:00:46 来源: 吴江城投集团

  苏州湾大剧院将于7月31日、8月1日,特别推出话剧《上甘岭》,向“最可爱的人”致敬,向守护着祖国和人民、奋战在抗疫抗洪一线的中国人民解放军和武警官兵致以节日的问候。

  剧献佳节,再现壮烈英雄诗篇

  即将于7月31日来苏献演的话剧《上甘岭》,将在苏州湾大剧院再现抗美援朝壮烈的英雄诗篇。《上甘岭》以“上甘岭战役”中的坑道为主场景,讲述一位会说山东快书的炊事员老马(黄宏饰演)、坑道里唯一一位女性卫生员和一群志愿军战士的故事。他们在断粮断水、弹药缺乏的狭小坑道内,顽强对抗强大的敌人,奋力坚守坑道,从一个连打到一个排,再到一个班,最后只剩二人坚守到最后,赢得了胜利。

  作为一部红色题材的舞台作品,话剧《上甘岭》并没有打着歌颂英雄人物的口号,而是从真实、朴实、扎实三方面下功夫,去挖掘人物。据了解,剧中几乎每一个事件都有据可考,虽然视觉效果上有大片质感,但却并非华而不实,而是追求专业度和戏剧性。

  在剧中,黄宏塑造了一位说快板书出身的炊事班长老马——生性胆小的他一开始畏惧战争,在坑道里历经种种后,他敢于独自迎着敌人猛烈的炮火将红旗插到阵地,吸引敌人的火力,为增援部队赢得宝贵的进攻时机。有笑有泪的情节感染着观众,黄宏伶俐的语言风格,具有高辨识度的嗓音,也将成为全场的焦点。

  大咖加盟,跨界打造视听盛宴

  提起“上甘岭”三个字,很多人的第一反应是老电影《上甘岭》,亦或红色爱国主义教育,但话剧《上甘岭》完全不是复制电影,也没有任何的煽情与口号,更像是一部剧场中的“战争大片”。

  这得益于强大的主创团队。除有实力演员黄宏的加盟,话剧《上甘岭》集结了舞台剧制作的“顶配”:国家话剧院李任担任导演;曾与张艺谋数次合作的国家大剧院舞美总监高广健任舞美设计;莫小敏担任服装造型设计,她为电影《荆轲刺秦王》的服装造型曾获大奖;当代艺术家丰江舟担任多媒体设计;歌曲《红旗飘飘》的作曲李杰担任音乐总监;话剧《战马》的刘晓邑团队担任动作设计;此外,剧组还邀请到电影《我和我的祖国》《八佰》中的特效团队负责爆破特效,优质的音乐剧演员、歌手阿云嘎献唱主题曲《我的祖国》。

  在演出现场,观众可以看到,子弹在空中划出错综复杂的痕迹,爆炸的气浪夹杂着火药的味道扑面而来……整场演出呈现出具有当代审美、蕴含高科技多媒体技术的舞台视听效果和爆破特效,营造出如同亲临战场般的震撼效果。枪声、炮声、雨声、笑声、歌声交织出枪林弹雨的激烈场面和波澜壮阔的动人情感,让人更加深刻地感受到战争的残酷与英雄的伟大。

  “八一”期间,欢迎走进苏州湾大剧院,感受话剧《上甘岭》中的勇敢与无畏、热血与激情,重温这段红色岁月的记忆,向保家卫国的军人们致敬。(郭雪梅)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021127704516