江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

吴江经济技术开发区列全省开发区综合考评第六位

2021年07月28日 15:14:36 来源: 吴江经济技术开发区

  当前,正值吴江区第十四届一次党代会召开之际传来新喜讯,由江苏省商务厅颁布的2020年度全省经济开发区高质量发展综合考核评价结果正式通报。得益于长三角一体化发展国家战略机遇,吴江经济技术开发区在全省119家经济开发区中,综合考评位列第6位,比上年前进1个位次。

  据了解,全省共有119家经开区参加综合考核评价,含国家级经开区26家、省级经开区92家和张家港保税港区。评价所用各项数据来源于《江苏省开发区建设发展情况统计表》、省、市相关部门提供的第三方数据和各设区市商务局、开发区报送的考核评价数据。此次综合考评,吴江经济技术开发区在经济发展、开放水平、创新驱动、生态集约等单项指标位居前列。

  吴江经开区作为吴江经济发展和生态建设的主阵地,攻坚克难、砥砺前行,扎实推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济实力不断增强,新兴动能快速发展,统筹疫情防控和经济社会发展取得显著成效,主要经济指标实现较好增长。

  今年以来,吴江经开区聚焦沪苏同城化、聚力建设示范区,全力以赴抓高显示度项目,分别制定招商引资、数字经济、科技创新“三年行动计划”,积极推进工业企业智能化改造和数字化转型,全力破解资源要素瓶颈,大力推进产城融合,加快城市更新步伐,着力推进京东方、中建七局、中铁九局、宝龙综合体、德尔新能源产业园、恒力耕乐文化街区等重点项目,经济运行继续呈现稳中加固、稳中向好的态势,上半年主要经济指标实现两位数增长。

  企业上市持续发力,博众精工和明志科技“并蒂花开”,于5月12日完成上市,开创了江苏省同一天一个县域地区两家企业上市的先河。目前,微康生物已报省证监局辅导,江天包装、琼派瑞特、近岸蛋白、嘉诺环境已完成股改,同享电子、明阳科技正在推进转主板上市。当前,吴江经开区已自主培育主板上市企业6家、新三板上市企业20家,上市后备企业50家,“十四五”期间力争主板上市企业新增20家。

  同时,民生社会事业持续改善,上海世外教育附属吴江云龙实验学校、北大新世纪世恒学校、吴江新教育学校、宋庆龄基金会花朵实验幼儿园、京东方数字医院即将投入使用,群众获得感满意度持续提升。

  下一步,吴江经开区将按照全区第十四届一次党代会部署要求,实干接续奋斗,全面发力一体化示范区建设,以云梨路总部经济集聚区、苏州湾高端商务区、同里农文旅融合发展区、大运河文化带、南苏州“智造谷”这“三区一带一谷”为重点,全力打造强劲增长极、建设美丽南苏州,奋力挺进全国国家级开发区前30强,致力成为创新高地、生态高地、人居高地的国际化活力新城。(吴明)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021127704526