江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

为民办实事:守土有责勇担当 履职尽责战疫情

2021年07月28日 16:37:01 来源: 梁溪区委宣传部

  面对这次突如其来的新冠疫情,梁溪区卫生健康系统医务人员与时间赛跑,“白+黑”“5+2”,各单位守土有责勇担当、履职尽责战疫情,将党史学习教育成果转化为为民守健康、为民办实事的实际行动,切实筑牢梁溪疫情防控屏障。

  7月23日,梁溪区清名桥街道社区卫生服务中心两支上门采样的核酸检测队伍整装待发,顶着30多摄氏度的高温,一家家上门开展咽拭子采样工作。与街道沟通协调、核对采样人员信息、安抚居民情绪、为居民采样,采样人员钱蓓蓓一刻不停地在抗疫一线工作着,为了节约物资和时间,她经常放弃工作间隙的休息。前期负责物资准备的金忆婷,一遍遍地清点上门采样需要的物资,确保采样物资无缺漏。新入职的张俪莹克服身体不适,坚持上岗、勇战一线。整个采样的队伍,在高温下辗转12个采样点,从白天干到黑夜,用行动为我们展现了医务人员勇挑重担、不畏艰辛的“守护神”形象。

  疫情就是命令,防控就是责任。梁溪区疾病预防控制中心闻令而动、迅速集结,有序开展流调、采样、消杀、核酸检测、健康宣教等工作。区疾控中心核酸检测实验室工作人员大多为90后,年轻的他们却表现着不一般的担当。7月21日以来,中心核酸检测实验室收到的样本量猛增,为了确保高效运作,快速及时开展检测,他们主动提出“一班到底”,连续工作24小时,完成当班批次的样品检测后才换岗。从穿上防护服的那一刻起,实验室工作人员就没有停止过忙碌。坚守的背后,是汗水涔涔的脸庞、深深的勒痕、湿透的衣背。中心检验科负责人何迎峰即使病倒了也始终惦记着工作,在输液结束体力稍恢复后,又立刻赶去为街道集中隔离点的管理人员开展培训,讲解集中隔离点核酸采样规范及信息报送。

  梁溪区卫生监督所以辖区各级医疗机构、集中医学观察点、大型商场、超市类公共场所为重点,紧盯入口处、消毒方法、人员管控等疫情防控措施的关键环节点,对各经营主体责任落实情况、从业人员健康监测情况、疫情防控物资储备情况、出入口人员排查情况、消毒措施落实情况等进行检查。截止到7月27日,共出动卫生监督员100余人次。区卫生监督所广大党员和青年团员主动放弃周末休息时间,主动承担工作任务,在防控一线亮身份、见行动、作贡献,用行动践行着初心使命。(梁轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001127705057