江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京鼓楼提档升级洗车站 不符规定将处罚

2021年07月28日 17:33:28 来源: 鼓楼区城市管理局

  南京市鼓楼区为全面规范机动车清洗场(站)管理,区城管局依据“管理正规、规范经营、服务到位”原则,实现“证照齐全、管理制度上墙、场站内外整洁、作业流程规范”目标,按照“摸排底数、统一要求、改造实施、逐个验收”步骤,着力提升全区范围内机动车清洗场(站)精细化、标准化管理水平,有效推进机动车清洗场(站)专项整治工作。

  据了解,目前已对辖区内44家备案机动车清洗场(站)开展精细化整治。首先对照《备案场站信息表》备案登记的证件信息、经营业主的信息等内容逐一核实,及时进行更新核查填报。其次对照安全生产相关要求,检查督促洗车场(站)经营者明确岗位安全职责,健全安全生产规章制度,将规章制度上墙公示,同时做好安全检查记录。第三加大执法检查力度,区执法大队并街道执法中队依据《南京市城市治理条例》、《南京市城市排水管理条例》、《南京市城市建筑物、公共设施、道路容貌管理规定》(市政府第307号令)检查规范各洗车场(站)日常作业和查处违规经营行为。对经营时占用道路、绿化带或者其他公共场地;在道路两侧晾晒、吊挂物品;未使用符合环境保护要求的洗涤剂等产品;未采用低耗水或者循环用水等节水技术、设备或者设施;洗车污水未经过隔油池和泥沙沉淀池二级分隔沉淀处理,未达到排放标准就排入城市污水管网,随意倾倒洗车废水污染路面和周围环境等问题和行为进行规范,并对违规问题进行处罚。

  今年围绕市城管局清洗指导中心工作目标任务,鼓楼区城管局加大机动车清洗场(站)规范管理力度,按照标准化改造要求,已经完成了10家改造任务,取得初步进展。下一步将加强工作统筹,严密组织,力争在10月底前按照标准化洗车场改造要求对剩余的34家洗车站进行规范化提档升级,并建立机动车清洗场(站)管理长效机制,确保机动车清洗场(站)管理正规、规范经营、服务到位。(朱磊)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021127705208