江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏“十四五”人力资源和社会保障发展规划颁布实施

2021年07月28日 17:33:58 来源: 江苏省人社厅

  7月28日,江苏省人社厅召开专题新闻发布会。厅党组成员、副厅长顾潮发布了江苏省“十四五”人力资源和社会保障发展规划。

  “十四五”人力资源和社会保障发展规划是在江苏深入践行“争当表率、争做示范、走在前列”新使命、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键阶段,制定实施的省级专项规划。规划描绘了“十四五”江苏人社发展蓝图,聚焦政治机关建设打造政治人社,聚焦高质量发展打造服务人社,聚焦工作首位度打造创新人社,聚焦人民日益增长的美好生活需要打造民生人社,聚焦治理能力和治理体系现代化打造法治人社。规划明确了“十四五”江苏人社发展目标,就业将更加充分更高质量,多层次社会保障体系将更加健全,人才创新创造活力将更加迸发,工资收入分配制度将更加完善,劳动关系协商协调体制机制将更加健全,人社公共服务体系将更加完善。规划提出了“十四五”江苏人社主要指标,力争实现五年城镇新增就业500万人以上、城镇调查失业率5%左右,力争实现城乡基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到6150万人、2000万人、2300万人,力争实现新增取得专业技术人员职业资格证书人数100万人次,每万劳动力中高技能人才数1000人以上,力争实现劳动人事争议调解成功率60%、劳动保障监察举报投诉案件结案率98%,力争实现申领电子社保卡人口覆盖率70%、人社政务服务好评率95%。

  规划从推动实现更加充分更高质量的就业、健全多层次社会保障体系、激发技术技能人才活力、深化企事业工资收入分配制度改革、构建和谐劳动关系、优化人社基本公共服务体系等六个方面,提出了主要任务和重点举措。围绕规划目标任务,突出发展任务项目化、工作举措具体化,设置专栏提出了30项重点工程项目,明确了未来五年需要着力推进的一批重大改革事项,需要着力实施的一批重要行动计划,需要着力举办的一批重点活动安排,需要着力建设的一批载体平台项目。

  “十四五”人力资源和社会保障发展规划突出目标导向、问题导向、结果导向,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,促进构建新发展格局,紧密围绕“十四五”经济社会发展的总体布局,积极应对外部环境不稳定不确定的矛盾挑战,努力破解自身发展存在的不平衡不充分问题,谋民生之利,解民生之忧,办民生实事,推动实现更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障,将成为全省人社系统贯彻中央和省委省政府决策部署的“路线图”、引领人社事业高质量发展的“指挥棒”、实现人民对美好生活向往的“承诺书”。(任轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021127705300