江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“博士有约”:话苏州大运河,品江南文化

2021年07月28日 17:36:21 来源: 苏州市旅游咨询中心

  近日,由苏州市旅游咨询中心主办“发现不一样的苏州•博士有约”第三期分享活动通过“抖音”和“腾讯会议”两个平台,以直播的方式举行。活动邀请苏州经贸职业技术学院郭菲博士为主讲嘉宾,为游客市民带来“摇橹长歌•苏州大运河”的主题分享。本次活动吸引了500余人观看,点赞总计近5000次。

  “我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝,你用你那母亲的脉搏,和我诉说……”活动开始前,志愿者白晨为大家演唱了一首《我和我的祖国》,把直播间的气氛瞬间点燃。

  “为何古代人采用河运而不选用海运方式?”郭菲博士此问题为切入点,通过“初识大运河”、“大运河文化——苏州段”以及“关于大运河建设的思考”等三个部分,向大家娓娓道来分享内容。

  在分享过程中,郭菲博士谈到京杭大运河的生命之路曲折漫长,讲述了它三次大型的兴修和扩建直至全线通航,京杭大运河对南北文化、经济交流起到了决定性作用。并通过展示《潞河督运图》,清晰地呈现了清乾隆年间潞河作为漕运枢纽,当时的民生百态及河两岸的热闹景象。通过对包括枫桥、盘门以及宝带桥在内的苏州“运河十景”的故事,让大家更加深刻地感受到镌刻在苏州大运河千年流淌的岁月中历史沉浮、朝代更迭、城镇兴衰。苏州作为一座有底蕴,有氛围,有人文的古城,闲时看书,乐时品茗,歇时入住花间堂的生活情景也仿似浮现在每一位观众的脑海。

  在交流交流互动环节,郭博士就游客感兴趣的“大运河的河水流向”以及“是先有胥溪河还是先有邗沟”等问题进行了交流探讨。郭菲博士还分享了自己的感悟,江南水乡,是每个中国人心中的记忆与情结,大抵每一位中国人心中都有一座属于自己的江南城市。苏州,一座氤氲着温润与诗意的城市,在等待着它故事的聆听者。

  据苏州市旅游咨询中心副主任(主持工作)施峰介绍,“发现不一样的苏州”是苏州市旅游咨询中心特色品牌活动。自2018年9月启动以来,活动引领游客市民感受多层次、多角度的苏式生活之美,得到社会各界广泛关注。“发现不一样的苏州·博士有约”共4期,特邀高校博士团队以江南文化为主线带来“康乾南巡·驻跸姑苏”“三让天下·泰伯奔吴”“摇橹长歌·苏州大运河”“道启东南·文开吴会——先贤言子”等专题讲座,旨在积极传递江南文化,助力江南文化品牌建设。(高丽媚)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371127705312