江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

丰县应急管理局:学思践悟 砥砺担当

2021年07月28日 17:35:31 来源: 江苏丰县应急管理局

  “我们驻厂安全特派员负责开展的工作主要有:一、驻厂人员加强自身知识储备,学习贯彻安全生产相关法律法规和政策,指导企业健全规章制度。二、全程参与市县邀请的化工专家对危化企业的安全隐患检查及复查的活动,督促企业按照下发的整改通知书进行整改。三、监督企业落实安全生产主体责任重点事项清单20条。四、对三家危化企业的动火安全作业、受限空间安全作业等危险作业进行现场有效监管。五、监督要求企业按时上报安全相关的资料,并建立健全相关台账。六、督促企业严格执行24小时领导带班制度,同时驻厂人员实行轮岗24小时驻厂制度,并对市县应急预警平台进行24小时监控。”江苏省丰县应急管理局驻厂安全监管特派员回答。2021年6月26日,王剑锋副市长检查徐州建滔能源有限公司安全生产情况,听取了企业安全生产主体责任落实工作情况的汇报和丰县应急管理局关于危险化学品生产企业派驻安全特派员情况的汇报,并与安全特派员进行了交谈。

  面对复杂、繁重、责任重大的危险化学品监管任务,面对危险化学品企业不断提高自身安全生产管理水平的要求,丰县应急管理局聚焦贯彻新发展理念,深化安全生产领域监管改革创新,在现有监管模式基础上,向三家危化品生产企业派驻派驻安全监管特派员,让安全监管特派员在企业“全勤”工作,全流程、全过程、全时段监管企业安全生产情况,帮助企业全方面履行法定的安全生产主体责任,将各项安全监管措施落到实处,防范各类生产安全事故的发生,确保丰县危险化学品生产企业安全生产形势持续稳定可控。据悉,6名安全特派员分布在3家危险化学品企业,近三个月内全程参与了4次企业全方面的隐患排查,督促企业完成隐患整改136条。

  推行安全监管特派员的监管模式,是丰县应急管理局开展党史学习教育“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的一个缩影。党史教育开展以来,丰县应急管理局坚持学史力行,砥砺担当之能,进一步增强安全监管本领,不断提高应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,切实增强工作的系统性、预见性、创造性,主动应变局、开新局,打造安全生产治理体系和治理能力现代化的“丰县样板”。(杨文涛)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371127705320