江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州市“十三五”水专项顺利通过验收

2021年07月28日 17:34:52 来源: 常州市排水管理处

  近日,常州市“十三五”水体污染控制与治理科技重大专项太湖流域综合调控重点示范“重污染区(武进)水环境整治技术集成与综合示范项目(2017ZX07202)”顺利通过国家水专项办和江苏省水办联合组织的项目综合绩效评价。常州市排水管理处与清华大学深圳国际研究生院共同承担项目之“重污染河流负荷削减与污染控制技术集成与示范”(2017ZX07202-002)的子课题。

  课题针对永安河入河污染负荷高,河流存在水体黑臭,滨河集镇区域污染源种类多、污染物复杂,现有排水系统不完善、上下游截流倍数不一致、初期雨水负荷有效截流率低等问题,进行集镇管网适宜性截污与多源污染精准联控集成技术研究与示范。突破了“滨河集镇区域多源污染适宜性截污技术”、“集镇区分流制初期雨水(面源)污染负荷削减集成技术”、“合流制溢流快速处理技术”等技术,集成了“集镇管网适宜性截污与多源污染精准调度智能控制集成技术”并将该技术应用于示范工程,市排水管理处负责示范工程的落地。

  示范工程实施后,实现了示范区污染物大幅削减和水质显著改善。示范区面源COD、SS入河负荷削减率达60.0%以上,面源加点源COD入河负荷削减达65.0%以上,十字河区域点源、面源等污染物得到了有效削减,黑臭现象得以明显消除。示范工程实现了消除十字河劣V类水体的工程目标,永安河基本达到了III类水的治理要求,省控断面达到当地“水十条”考核水质标准。

  常州市生态环境局相关负责人表示,武进项目紧密结合地方污染防治攻坚战,边研究边示范,切实解决地方实际难题,如工业废水处理、农村面源污染治理、黑臭水体修复等。水质改善效果明显,考核断面水质全面达标。(茆永晶)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021127705453