江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

闻风而动迎“烟花” 江苏地矿全力筑牢安全墙

2021年07月28日 19:04:12 来源: 江苏省地质矿产勘查局

    “地质灾害关乎人民生命财产安全,巡查工作宁可过一点,不能漏一点。”7月27日,“烟花”抵达南京。大风大雨中,南京市地质灾害应急地质环境保护技术中心的技术人员在溧水等地已巡查2个多小时。

    台风“烟花”来势汹汹,江苏省地矿局第一时间作出部署,通过视频会议、紧急通知,要求局属九个各地质灾害应急地质环境保护技术中心(以下简称技术中心)立即行动,坚持“人民至上”理念,全力以赴做好台风天气地质灾害防范工作。

    自7月24日起,南京、镇江、常州、南通、盐城、徐州、苏州等地质灾害应急地质环境保护技术中心已进入全天候待命状态,密切配合当地自然资源、应急管理部门,研判预判地质灾害风险,中心相关负责人靠前指挥,技术人员24小时值守,发扬连续作战精神,连续对地质灾害隐患点情况进行多次巡排查。截至7月27日中午,针对本次台风,各技术中心已累计出动430余人次,完成436处地质灾害隐患点的巡排查工作。

    在镇江宝盖山某地质灾害隐患点,技术人员对坡顶裂缝进行了持续监测,发现位移数据出现变化,立即向相关部门提出应急处置建议。各技术中心充分发挥“技防”“智防”手段,运用“互联网+”等先进技术,对重要地质灾害隐患点进行实时监测,进一步织牢织密地质灾害防线。在南京、南通,技术中心充分发挥地质灾害智能监测预警平台作用,依托已经建设完成的多处地质灾害自动化监测设备,构建覆盖南京老虎山、南通五山等重点区域的地质灾害智能监测网络,密切关注各自动化监测设备数据变化。技术人员解释,他们已累计监测各类位移、裂缝扩展及影像等信息数据数万条次,一旦出现异常情况,系统会自动发送报警信息,及时采取相应处置措施。

    截至7月28日10点,江苏多地强降水天气仍在持续。台风就是命令、隐患点就是战场。江苏省地矿局技术人员还继续坚守在岗位,全力以赴做好地质灾害防范工作,确保人民群众的生命财产安全。(王昕)

[编辑: 邱麦 ]
010070080010000000000000011111121127705577