江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连云港:完善预案全力做好防台防汛工作

2021年07月28日 19:06:17 来源: 中国经济信息社江苏中心

  7月25日19时,连云港市防汛抗旱指挥部启动防台风Ⅳ级应急响应,全市进入防台风“烟花”的重要防御时期。

  以“城镇不看海、工程不失事、次生灾害不发生、力争不死一个人”为防台风工作目标,连云港逐级抓牢、层层压实,通力完善防台预案,全力做好抗击台风前置备勤工作,加强监测预警、工程调度、隐患排查和船只管控等。

  目前,全市累计回港避风船只2222只,撤退转移人员71人,排查消除市政设施隐患239处、消除建筑工地设施隐患34处,关停企业5个、工地513个;全市共储备防汛块石13万吨、编织袋223万只、土工布23万平方米、木材2200立方米;市消防救援支队在全市16处隧道口和低洼易涝地区前置备勤97人,武警连云港支队100人处于集结待命状态;全市水利、住建、交通、电力、通信等114支专业抢险救援队伍共3391人等专业救援力量全部在岗在位,全力做好防汛防台准备。

  据悉,入汛以来,连云港多次出现强降雨过程。7月17日,连云港市启动新沂河防汛Ⅳ级应急响应。主汛期到来之前,连云港市防指已主动协调、组织各类抢险队伍,开展防汛应急抢险实战演练。进一步加强与市应急管理局、警备区、武警支队、预备役部队的对接,提升实战能力,有序引导蓝天救援队等社会力量参与防汛抢险演练,推进水利防汛抢险队伍专业化建设。

  连云港石梁河水库在流域和区域防洪保安体系中占有重要位置。“石梁河水库行洪过程中,水泥船只极易顺水而下,冲击钢闸门、闸墩、桥墩,造成水利工程设施的毁坏,给水利工程的正常运行带来极大安全隐患。”石梁河水库管理处副主任张圣文介绍。7月13日,连云港市防指专门下发《关于限期清理石梁河水库库区水泥质船舶的通知》,限期清理水泥质船只。目前,库区已清理水泥质船只96艘。

  连云港蔷薇湖水库水质常年保持在地表水环境质量标准Ⅲ类,有效库容约680万立方米,在水库无补水的情况下,按40万立方米日供水计算,可应急供水17天,按15万立方米日供水计算,则应急供水将达到45天。

  为保障特殊时期供水安全,7月20日上午10时,连云港市组织开展了蔷薇湖应急备用水源地应急启用演练。模拟城区主要供水线路沭新渠在上游发生超标准洪水,造成供水水源污染,在紧急状态下迅速启动蔷薇湖应急备用水源地,进一步检验和完善主城区应急供水预案,提升居民饮用水应急处置能力。

  受台风影响,27日,连云港港口码头已暂停作业,船舶撤至安全水域,结合口岸实际,海关组建了入境人员卫生检疫、进口冷链食品安全监管两个专班,全力支持港口防疫,连岛中心渔港已严格实行封闭管理,落实定人联船制度,渔船全部回港,人员全部上岸,力求尽最大努力把损失降到最低。(吴琼 李慧)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127705588