江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

风“豫”同舟,江苏红十字在行动

2021年07月28日 19:03:19 来源: 江苏省红十字会

    近日,河南省出现持续性强降水天气,一场突如其来的大雨席卷了整个河南,省单日降雨量突破历史极值,单小时降雨量超过日历史极值,防汛应急响应提升至I级。一时间郑州、新乡等城市发生严重内涝,水库溃坝,马路变河道,火车地铁紧急停运,基础设施遭严重破坏,防汛形势严峻,给人民群众带来重大生命与财产威胁。

    反应迅速,紧急驰援

    一方有难、八方支援,江苏人民心系灾情,驰援迫在眉睫,自河南灾害发生以来,江苏省红十字会高度重视受灾地区动态,全力支持河南防汛救灾工作,迅速启动驰援计划,同舟共济,共渡难关。

    7月23日,江苏省红十字会按总会统一部署,星夜兼程,长途奔袭916公里抵达河南新乡,根据指令前往新乡市牧野区寺庄顶村进行救援。村里积水严重,积水最深处超过2米,村内被困群众近2000人,已经被困一天一夜。队员们顾不上疲劳,立即投入救援行动,2人一艇,分组分区域开展搜救。为搜救被困群众,队员魏龙飞一直泡在水里,将被困的老人或抱或背,转移到救援艇;吴巍、肖辉等队员顾不上休息和吃饭,顶着炎炎烈日连续作业。凭借平时苦练到的救援技能,救援高效完成了救援和转移被困群众的任务,全天共转移被困群众662人。27日上午和当地村干部一起为受灾群众转运分发物资,开展灾害损失调查,下午整理装备准备分别返回苏州、常州备战台风“烟花”。

    爱心接力,守望相助

    7月21日,江苏省红十字会党组决定紧急向河南省红十字会捐赠资金30万元,全省各级红十字会安排专人24小时值班接受爱心企业和爱心人士为河南灾区捐赠。截至7月27日17时,累计接受捐赠款物3026.71万元,其中资金2228.74万元、物资折合人民币797.97万元。

    7月21日下午,追觅科技有限公司通过苏州市红十字会定向捐赠50万元,用于河南省灾区的紧急救援和灾后恢复工作。该公司专门成立了支援河南的专项小组,一直在密切关注汛情的最新情况,也同当地救援机构和公益组织时刻保持着密切联系。此外,公司内部员工还自行发起了爱心捐助的活动,目前捐助持续进行中。

    7月23日,江苏奥赛康药业有限公司党委通过省红十字会捐赠人民币50万元,捐赠药品价值151.62万元,共计201.62万元。

    7月24日,盐城初级中学初一(8)班的薛子煊同学将他的4000元压岁钱全部捐给灾区。“我有多少捐多少”当爸爸薛银铸问他要捐多少钱时,小薛同学这样回答。

    7月26日上午,有着五十多年党龄的张俊华老人,冒雨到常州市红十字会为河南灾区捐款5万元。

    值得一提的是一位初二女生张诗晴,她看到了灾情消息,把自己的压岁钱1000元,加上水彩画放在朋友圈义卖得到的480元,一起捐出,她还专门给红十字会写了一封信说:“自从本月20号以来心里一直很难受……暴雨引发的洪水如巨兽般凶猛……所以我也想力所能及地做点事情……我希望可以用这一点微不足道的钱来帮助郑州人民……我相信暴雨必将过去,我们会共渡难关!盼平安,盼减灾,盼山河无恙!”。

    7月27日上午,江苏仁和中衡集团举行“驰援河南 豫你同心”现场捐赠仪式,通过盐城市红十字会向河南新乡灾区捐款20万元。同时,发出募捐倡议,组织干部职工捐款,现场共募集捐款85150元。

    防台备汛,积极作为

    为应对台风“烟花”来袭,省红十字会党组召开专题会议,强调各级红十字会和红十字救援队要坚持人民至上、生命至上,迅速行动起来,集结队伍、加强值守、检查装备、调运物资,主动作为、积极响应,听从号令,坚决打赢疫情防控和防汛抗台这两场硬场。会后下发《关于做好防汛防台风救灾工作的紧急通知》,要求全省红十字系统加强应急准备,积极参与救援。省红十字会机关执行24小时值班备勤和领导带班制度,密切关注台风动向和汛情变化,保持待命状态。

    7月27日15:30, 在省红十字会备灾物资仓库,来自赈灾救济部的陈伟和顾亮正是“党员突击队”的成员,他们带领应急救援队队员在检查救援装备、清点应急物资。经过两天加班加点,他们整理帐篷、雨衣、防护服、医用外科口罩、急救包、消毒液体、电动喷雾机、弥雾机等各类装备和物资9万件。“党员突击队”进入战备待命状态,做到闻令而动、随时增援。(杨开元)

[编辑: 邱麦 ]
010070080010000000000000011111121127705731