江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

栖霞区政府办:勇者无惧,战“疫”有我

2021年07月28日 19:02:58 来源: 栖霞党委宣传部

    “仙林小学黄码检测点因检测人员较多,社区工作人员力量有限,现面向全办党员紧急征集6名志愿者帮助工作”,7月24日晚11点,一则通知刚发布到栖霞区政府办党员群中,“我去”“我报名”“算我一个”,不到2分钟,8名党员已接龙。群接龙的发起者党务干部蔡俊见此异常感动,“没想到这么晚了,大家还回应得这么快,我们超额完成了志愿者征集任务”。征集的党员中,有两名是当天在仙林农贸市场全员核酸检测点上服务的志愿者,还没到家休息,就报名参加第二天的战“疫”。

    志愿者征集完毕后,蔡俊拉了一个微信群,将工作时段简要作了划分,并将近期省市下发的有关疫情防控的非涉密文件和南京市发布的公告进行了共享,提前掌握政策口径,做好释疑解惑准备。次日清晨虽然下着瓢泼大雨,但首班党员已早早到岗开始工作。由于近期防控政策调整变化幅度较大,很多居民未及时知晓,加之大数据筛查出现问题,很多不曾途径机场的人员被误判为“黄码”,导致现场居民的问题层出不穷,有的还夹带着抱怨不满的情绪。“阿姨,您别担心,如果真没去过机场,三次核酸检测阴性后,可向社区申请转为绿码”“师傅,您的报告可以在支付宝健康码界面进行查询”“您请到这个房间检测,后面的请往前走,前面的房间还有空位”“做完核酸检测的人员不要在走廊停留,请尽快离开”“请保持一米间距,规范佩戴口罩”……政策解答、情绪疏导、秩序维护、友情提醒,一天下来,党员志愿者嗓子干得冒烟,有的已经沙哑,头上戴的防护面罩和穿的简易防护服,已将人闷得汗流浃背,但这些他们都全然不顾,甚至到了换班时点,上一班的党员仍自愿留下继续服务。受到年轻党员的感染,快退休的老党员沙先好主动向支部提出申请,要求加入志愿服务行列,获得同意后立即加入晚班服务,一直工作到凌晨。

    黎明破晓,党员们拖着疲惫的身躯,却露出欣慰的笑容。年轻党员说,“请党放心,防疫有我”;老党员说,“有一分热,发一份光”。大“疫”当前,年轻干部书写了青春答案,老同志发挥了余光余热,我们深信,只要众志成城、无畏无惧,就一定能战胜病毒,迎来春天!

    自7月20日南京市启动防疫应急体系以来,栖霞区政府办以“玫瑰余香”志愿服务队为主体,累计派出党员干部20余人次,参与一线防疫工作,以实际行动擦亮“先锋”品牌,践行走在前、作表率的诺言。(栖宣

[编辑: 邱麦 ]
010070080010000000000000011111121127705748