江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城亭湖南洋镇战疫防汛“两手抓”“两手硬”

2021年07月28日 20:56:29 来源: 亭湖区南洋镇政府

    连日来,来势汹汹的疫情和台风“烟花”带来的狂风暴雨,严重影响了人民群众的生活生产及生命财产安全,盐城市亭湖区南洋镇党员干群日夜战斗在防疫防台风一线,他们众志成城,以人民群众生命至上,以人民群众利益至上,争分夺秒接种疫苗,核酸检测,战风斗雨,抗灾挽损,谱写了一曲曲感人之歌。

    7月27日晚,南洋镇紧急召开视频点调会议,确立防疫防汛“两手抓”“两手硬”的工作方针。他们在大力宣传的同时,组织百姓加快疫苗接种和核酸检测,做到不漏一人,应种尽种,应检尽检。因受恶劣天气影响,群众出行不便,该镇村居对60岁以上老年群众,组织专车接送接种疫苗,确保接种疫苗老人来回安然无恙。截至目前,该镇第一次接种人数达62962人,占集镇总人口的75%,位于亭湖全区前列。加强督查,落实防控措施。该镇统战等条线工作人员下沉到非公企业走访排查,不留死角地指导防疫防汛。镇督查中心成立3个专项督查组,对公共场所、医疗卫生机构、景区、机关、企业、校外培训机构等开展督查,实行日报制度,对现场发现的问题、工作开展不力的单位、村居下发交办函,限时立即整改到位,确保防疫防控措施落到实处。

    在抗台风防汛工作中,南洋全镇上下齐心协力,共同筑牢人民群众生命和公私财产安全防线。镇水利中心成立专班,制定有力措施,指导镇、村做好防台风防汛工作。物资保障到位。各村居单位储备充足的防台风物资编织袋、木桩、潜水泵等,确保洪涝发生第一时间迅速保障应急使用。人员配置到位。镇里组织巡堤查险人力150人,紧急关闭所有外围闸门,开机排涝,力争把损失降到最低限度,确保消除险情。管控措施到位。镇区内青洋工业园、大洋湾新城全部停工,并对塔吊等高空作业设施进行加固,消除塔吊安全隐患4处;转移回港渔船13艘,内河渔船53艘,全部停靠在安全水域。镇农业中心对全镇设施大棚进行加固,对田间农作物清沟理墒,及时理排积水,对新载苗木支持加固,切实保障群众的农作物等正常生长。

    在台风来临前夕,南洋镇对全镇25个村居既有房屋进行深入摸排,排查危房26处,其中D级危房14处,对原居住在此的群众进行劝离,累计转移63户109人。盐东居委会凌慧芬奶奶,今年72岁,一个人居住,因房屋年久失修,在这次危房排查中排查为危房,台风来临之际村干部多次上门劝说,并和其女儿联系,将老人转移到女儿家,每天联系,安抚老人。村居网格员实行24小时巡查,随时处置倒塌树木等,确保不发生次生灾害,切实保障群众的生命安全、出行安全。镇督查中心对防汛期间各单位、部门、村居值班值守情况、危房摸排情况,通过随机走访、拨打值班电话、视频点调等方式,开展专项督查和突击检查,检查村居干部、联系点干部在岗在位情况。

    目前,南洋镇党员干群依然不知疲倦地战斗在防疫情、抗台风阻击战的一线,发扬连续作战的顽强作风,在疫情和台风面前绝不退让,不达胜利决不罢休。他们树立必胜信心,同心战疫情,齐手抗台风,在做好疫情防控工作的同时,全力以赴抗台风、防大汛,坚决打赢疫情、台风阻击战。(陆丹丹 王武子)

[编辑: 邱麦 ]
010070080010000000000000011111121127705855