江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

工行盐城盐都支行四项举措开展“全民反诈”行动

2021年07月28日 20:56:14 来源: 工行盐城盐都支行

    7月份以来,为积极贯彻和支持国家反诈中心关于全民反诈的号召,切实维护人民群众利益不受损害,充分体现大行担当和大行责任,工行盐城盐都支行结合金融实际,从四个方面着手,积极开展全民反诈行动,取得了良好效果。

    强化培训,提高认识。该行通过行例会、部门例会及案防推进会等形式,传达贯彻中央、地方及银监部门关于全民反诈的文件和会议精神,分析和揭示当前反诈形势的严峻性和银行在反诈工作中的重要性,将上级行下发的的各类反诈宣传手册梳理归纳,总结出与银行工作的关联的各个细节,有针对性地对全行员工特别是基层柜面员工进行培训学习,进一步增强行里员工对各类诈骗分子的判断力和识别力,从源头上控制诈骗分子的渗透,防范案件风险。

    深入市场,扩大宣传。该行成立了金融知识宣传小分队,一是利用市场外拓和上门尽职核查的机会,带上宣传手册,面向广大客户,积极宣传普及金融知识,提示各类诈骗风险;二是利用节假日,制作好宣传横幅,配备宣传手册,深入大型社区和各类综合市场贸易集散地,向广大群众和过往市民开展零距离的反诈宣传。一个多月以来,该行发放各类反诈宣传手册400多份,宣讲对象超过千人次,取得了良好的社会效应。

    多方合作,源头杜绝。该行通过与地方公安、电信等部门联手合作方式,从帐户开立的源头抓起,配合全国开展的“断卡行动”,切实做好柜面源头风险控制工作,根据地方公安部门提议,全行网点主管人员加入地方“反诈联席会”微信工作群,该工作群包含金融、电信、司法、公安、学校等各个行业和部门,便于反诈信息的共享,对柜面客户开卡存在疑问的,第一时间通过工作群里的公安部门及时提交系统识别,有效阻断了非法办卡或涉诈办卡,在源头上设置了一道反诈防火墙。

    存量控制,涉案排查。该行充分利用行里产品科技创新能力,通过系统识别,结合上级行下发的涉案帐户名单,对现有存量单位及个人帐户进行逐户梳理分析,对存在反洗钱嫌疑的帐户,通过上门走访、尽职调查、明细分析等方法进一步跟踪识别,对确有洗钱和涉诈嫌疑的在做好防范舆情风险的基础上,严格按行里帐户管理规定进行控制和冻结。(顾红章 周晓娣)

 

[编辑: 邱麦 ]
010070080010000000000000011111121127705857