江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京大厂街道高速高效受理苏康码“黄”转“绿”

2021年07月28日 20:55:25 来源: 江北新区大厂街道

     7月25日,南京市专门制定了“苏康码”转码工作方案,关于“黄码”如何转“绿码”有了明确的操作办法。7月26日,大厂街道发出专项通知,明确转码对象与条件、转码流程及所需材料、转码方式及要求,并安排专门工作人员在街道旭东路朱洼7-1号服务大厅办理,同时开通咨询办理电话。

    “你好,请测量一下体温。”在服务大厅门口,工作人员一一检测来申请转码市民的体温。大厅内设置了5个现场办理转码窗口,每个窗口有单独的围栏,前后间隔一米放置了板凳,既保证了“安全距离”也让来办理的市民能安心等待。高效、迅速、仔细……5位“现场办理组”工作人员穿着防护服,聚精会神地核对前来办理的市民提供的材料。

    为了减少人员聚集,7月26日起,各个社区网格员已经通过手机微信广而告之,居民如果有转码需求,可以准备好材料,发送到指定邮箱进行在线办理。街道为民服务中心工作人员张程和吴晓婷负责转码的街道级网上审核工作,记者给他们取名为“网上服务组”。7月27日起,这两位组员从每天早晨7点半开始就坐在电脑前,帮助网上提交转码申请的市民核对信息、确认材料,然后上报至上级单位等待审核。“在邮箱里收到的信息我们都会尽快查看处理,因为我们知道很多居民等着‘绿码’,不少人的情绪都比较焦虑,我们都确保在第一时间告知居民已经收到材料,正在办理。”这不,一位7月19日从西安乘坐飞机抵达南京的周女士提交了个人信息、三份核酸检测资料、行动轨迹和个人承诺书,按时按照防疫防控要求,从最后一次离开禄口机场时间计算,她尚未满足隔离14天的要求,必须在隔离期满后。联系所在社区进行上门双采双检出具报告后,方可再次申请苏康码转“绿码”。吴晓婷跟周女士通过邮件交流,周女士得到了满意的答复,“收到,谢谢哈,已经和社区网格员沟通,2号会安全双采,没想到邮箱申请挺好用!”晚上8点,张程和吴晓婷还在电脑前忙碌着,“多看一份,符合要求的市民就能早一点转码,他们的生活就能方便一些。”

    咨询办理电话前,“电话顾问”阚蓉一刻也没消停下来,电话只要放下来,马上就会继续响起。接了两天的电话,阚蓉的嗓子已经非常有“磁性”,11点40分,阚蓉再次接起电话,这是居住在九龙洼的潘先生打来的紧急求助电话。潘先生的父亲长期居住在安徽滁州,今天去世了,潘先生急着赶回去奔丧。“我的苏康码还是‘黄码’,我今天就想赶回老家。”“您稍等,我马上联系上级部门,一会给您答复。”

    挂了电话,阚蓉一路小跑来到“中枢神经”沈阳处,阐述了事情经过。之所以称沈阳是“中枢神经”,因为他主要负责的是了解处理街道24个社区以及“现场办理组”“网上服务组”“电话顾问”们所遇到的一些棘手的问题,跟上级部门的专项工作人员进行网上或者电话连线。11点44分,沈阳核对了潘先生的详细资料,确认了其符合转码要求后,把情况转达江北新区卫生健康和民政局,希望能“特事特办”。15分钟后,新区卫民局审核通过,潘先生的“黄码”转“绿”了。

    据了解,截至7月28日下午6点,大厂街道共受理线下转码申请534条,线上转码申请137条,不符合受理条件21件,均已电话回复,并告知未受理原因。

    携手战“疫”,只为平安,我们坚信一定能尽快驱散疫情的阴霾,让生活回归正常。(张露)

[编辑: 邱麦 ]
010070080010000000000000011111011127705897