江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

聚力融合 聚焦发展 泰州“特区”以打造“四区”高水平开启现代化建设新征程

2021年07月28日 21:02:24 来源: 高港区委宣传部

    “实现地区生产总值971.9亿元,连跨4个百亿台阶;每年将新增财力的80%以上用于改善民生,群众生活有滋有味;获评全国绿化模范区、农村生活污水治理示范区和省级生态文明示范区……”7月28日,中国共产党泰州市高港区第六次代表大会召开,叶冬华同志代表中国共产党泰州市高港区第五届委员会作报告,用“厚重提气”概括了过去五年取得的各项成绩。

    五年负重奋进,这份厚重提气的“成绩单”体现在四个“更”:

    “经济强”的成就更加显著。实现地区生产总值971.9亿元,连跨4个百亿台阶;医药产业规模达千亿级;新增主板上市和新三板挂牌企业16家,落户超10亿元项目61个;创成国家知识产权强县工程示范区、省自贸试验区联动创新发展区。

    “百姓富”的成果更加丰硕。每年将新增财力的80%以上用于改善民生;失业率全市最低,城乡居民人均可支配收入超4万元;脱贫攻坚胜利收官,低保边缘户和支出型困难救助走在全省前列;全国首创实施“健康惠民一号工程”,实现惠民、惠企双赢。

    “环境美”的成色更加亮丽。着力打造城市湖链和沿江绿廊,新增国土绿化面积500万平方米;获评全国绿化模范区、农村生活污水治理示范区和省级生态文明示范区;实施重点城建项目482个,创成省级特色田园乡村2个,被评为国家农产品质量安全县、省级“四好农村路”示范县。

    “社会文明程度高”的成效更加彰显。选树“中国好人”19名,创成全国文明镇、村各1家;“大江”系列文化品牌、“高港杯”青象赛知名度日益提升,成为全国群众体育先进单位;网格化治理经验全市推广,获评全国平安建设先进区。

    “中国医药城就是泰州、泰州就是中国医药城”,融合之后的医药高新区(高港区)是中国医药城的核心区。举全市之力建设中国医药城,是泰州市委在“十四五”开局、新征程起步的紧要关口,从落实国家战略部署、推动高质量发展大局出发,作出的重大战略决策。“当好排头兵、建强核心区,是市委赋予的重大政治责任。”叶冬华说,我们必须扛在肩上、抓在手上,紧紧围绕一体化,进一步筑牢融合根基;深入对接长三角,进一步拓展融合空间;始终坚持高质量,进一步提升融合效益,努力为泰州高质量发展作出新的更大贡献。

    围绕上述要求,今后五年,泰州医药高新区(高港区)将立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,更好统筹发展和安全,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,聚力融合、聚焦发展,打造更具向心力、更具竞争力、更具辨识度的改革先行区、创新活力区、发展引领区和幸福示范区,高水平开启现代化建设新征程。

    ——突出敢闯敢试,致力打造开放包容、敢为人先的改革先行区。重点领域改革形成特色品牌,高标准市场体系基本建成,要素市场化配置更加健全,市场主体更加充满活力,公平竞争制度更加完善,园区改革成为全市样板、全省示范,营商环境跻身国家级高新区第一方阵。

    ——突出蓄势赋能,致力打造人才荟萃、动能澎湃的创新活力区。在建设国家级重大创新平台、突破“卡脖子”关键核心技术等方面取得显著成效,国家级高新技术企业突破500家,高新技术产业产值占比达54%以上,研发投入占比达3%以上,成为长三角地区具有竞争力的科技创新中心。

    ——突出质量效益,致力打造实力强劲、优势凸显的发展引领区。主导产业加速迈向中高端,战略性新兴产业加快发展,现代服务业不断壮大,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高,力争地区生产总值突破1500亿元、一般公共预算收入突破130亿元、医药产业规模突破2500亿元。

    ——突出共建共享,致力打造更有温度、更有质感的幸福示范区。城乡居民人均可支配收入和中等收入群体比重,继续保持全市领先,教育、医疗、养老和社会保障等公共服务走在全市前列,区域治理体系和治理能力现代化达到全省一流水平。

    “星光不负赶路人、江河眷顾奋楫者。两区融合的征途一定是星辰大海,征途漫漫,惟有奋斗!”高港区第六次党代会提出,以一往无前的精神状态、实干担当的奋斗姿态,聚力全方位融合、聚焦高质量发展,不畏山高坡陡、不畏千沟万壑,高水平开启医药高新区(高港区)现代化建设新征程,奋力书写“中国第一、世界有名”医药名城的崭新篇章!(杨鼎)

[编辑: 邱麦 ]
010070080010000000000000011111121127706051