江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

新疆小伙倾“馕”助豫 三天两夜赶制2000个馕饼

2021年07月29日 11:45:56 来源: 无锡市惠山区委统战部

  7月28日上午,在无锡市惠山区前洲街道财富中心“新疆烤馕店”,新疆维吾尔族商户坤杜孜江正将自己烤好的2000个馕打包装箱,通过快递发往河南新乡卫辉。一个个香气喷喷的烤馕摆满了货架,光打包装箱就让坤杜孜江忙的不亦乐乎。看着连夜赶制的馕饼,想着自己支援河南的梦想即将实现,这位30岁的小伙脸上露出疲惫而又满足的笑容。

  2019年,坤杜孜江和妻子来到前洲做起了烤馕生意,他们手艺好为人热心,香喷喷的馕吸引了越来越多的顾客,生意红火,他们和当地的群众也相互支持关心,打成一片。在当地政府的帮助下,他的孩子还进入了前洲西塘幼儿园读书,一家人在前洲扎了根,生活过的和和美美。

  7月25日上午,坤杜孜江在“抖音”上看到河南省出现大范围强降雨天气,引发严重洪涝灾害,多地道路交通中断,有群众被洪水围困,感到十分难过。之后的2个小时里,他不断的在各个网络平台上关注着河南的汛情,最终,决定“尽自己所能”为河南灾区助一臂之力。

  中午回到家,坤杜孜江便把这个想法告诉了妻子,妻子很是支持。考虑到疫情期间食品安全和捐赠渠道、捐赠对象等问题,他又联系了当地政府。在惠山区民宗、公安等部门的帮助下,很快便联系好了捐赠接受地和快递公司,快递公司负责人还主动提出由他本人来承担这笔运费。解决了捐赠和运输问题后,他又将这个消息告诉了在当地的朋友和同样在无锡市开烤馕店的侄子,朋友和侄子也是举双手赞成,主动提出要来帮忙。

  说干就干,7月25日下午,坤杜孜江和他2名朋友就开始打馕。据他介绍,制作一个馕需要和面、制饼、烤制等多个环节,一炉饼可烤制20余个,一天最多可制作300余个。虽然有亲朋的帮助,但2000个确实不是小数目,为了能够尽快完成,他们夜以继日的赶工。从25日下午1点多一直打到了第二天上午8点多,在简单休息了3个多小时后,又继续开始了打馕,从中午12点又一直到第三天下午的5点多,历经三天两夜48个小时,总算将这2000个馕饼顺利完成。

  看着新鲜出炉的馕饼,坤杜孜江松了一口气。“我来前洲街道已经2年多了,得到惠山区和前洲街道的许多关爱和帮助。看到河南受汛,我也想尽我所能回馈社会,给予他们一些帮助。我们只会做馕饼,所以就想通过这样的方式献一点爱心。”

  坤杜孜江不仅为人和善、热心,平时还热衷于各项志愿服务活动,多次参加社区防疫、防汛等志愿活动,是大家伙儿所学习的榜样。“中华民族一家亲,一方有难八方支援,今后只要有机会,我还会做更多力所能及的事,把爱传递下去。”坤杜孜江笑着说道。(前统)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271127707761