江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

高港区大泗镇:统一战线助力 催生“牛”经济

2021年07月29日 10:50:24 来源: 高港区委宣传部

  高港区大泗镇霍堡村是远近闻名的牛肉产业村。该村生产的牛肉以肉质细嫩、营养丰富、肉品正宗、口味上乘等特点闻名乡里,但是长期以来受品牌知名度低、销售渠道单一等因素影响,好牛肉出不了“村”成为摆在村民面前的一道难题。

  大泗镇党委政府敏锐地捕捉到了问题症结,高度重视,充分调研,注重动员社会各界智慧力量,为牛肉产业振兴出谋划策、集思广益。该镇统一战线围绕中心、服务大局,主动靠前、积极作为,充分发挥统一战线人才集聚、智力密集、联系广泛等优势,多次组织业内乡贤、专业人士举办牛肉产业振兴座谈会、情况分析会、调研协商会等活动,共征集有关促进牛肉产业发展的有效意见建议10余条,带动霍堡牛肉产业从业人员注商标、打品牌、上淘宝、秀直播,为推动牛肉产业成为该镇特色品牌产业贡献了统战力量。

  “光有品质,没有品牌,牛肉产业永远做不大,永远出不了村。现在是人人都是直播员的时代,‘好酒不怕巷子深’那一套经营理念已经过时了。”本村乡贤、大泗镇霍堡牛肉第四代传承人纪祥翔说。于是,在镇党委、政府的支持下,纪祥翔率先注册了“泗水天香”大泗牛肉品牌,并荣获了泰州老字号的荣誉称号。一个人富不算富,带领乡亲们富才能体现人生价值。初创成功的纪祥翔还热心指导其他牛肉生产户改进牛肉加工技术、改良牛肉口味,收购符合条件的本村牛肉,统一使用“泗水天香”品牌进行销售,在扩大生产规模的同时,形成了牛肉养殖、宰杀、加工、制作、销售一体化产业链。

  众人拾柴火焰高。为进一步培育大泗特色农产品竞争优势,形成市场竞争合力,该镇有效整合全镇70多家农业经营主体,组织成立了大泗良食农产品行业协会,着力打造特色农产品集群优势,促进各经营主体优势互补、抱团发展。据了解,大泗良食农产品行业协会成立以来,在各大卖场商超、农贸市场开设“大泗良食”专柜30多个,该镇农产品在市场上的销售价格高出了10—15%,年销售额突破亿元。

  进入互联网时代,网购、网红直播已成为开拓市场的重要渠道。该镇在积极开拓传统渠道的同时,也积极推动农产品网上销售,通过借力新经济,为老字号迎来发展的春天。一方面,该镇通过在外乡贤人士联系对接,促成“霍堡牛肉”入驻线上平台,开设网店、网上专柜。另一方面,植入直播带货功能,与本地抖音网红合作推广家乡特产,让“霍堡牛肉”成为全国知名的“金字招牌”。如今霍堡牛肉线上线下销售双双发力,产品销往北京、上海、江苏、浙江、山东等国内各大城市,日均销量600余单,带动从业人员年人均增收5万余元。(徐永强 徐华)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131127707778