江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州滨江工业园区(沿江街道):持续发力抓安全生产工作

2021年07月29日 10:40:36 来源: 泰州滨江工业园区

  为举一反三深刻吸取事故教训,日前,泰州滨江工业园区(沿江街道)召开党工委会议,学习贯彻省安全生产工作暨既有建筑安全管理紧急电视电话会议精神,并结合当前时段和气候特点,研究部署安全生产重点工作。

  会上,建筑施工、城镇燃气、防汛抗洪、疫情防控、消防安全、特种设备、加油站、电力等重点领域负责同志对当前安全生产工作开展情况进行了汇报;园区领导班子对城乡既有建筑专项排查整治和面上安全生产重点工作进行了部署,明确了相关要求。

  进一步深化对当前安全生产形势的认识,坚决克服麻痹思想。6月以来在各部门的严防死守、共同努力下,园区(街道)安全生产形势较为平稳,但目前仍处于“百日攻坚”期间,且进入持续高温阶段和主汛期,危化品安全、室外作业、防汛抗涝、码头作业形势更为严峻。要举一反三,深刻吸取苏州酒店坍塌事故教训,保持清醒认识,调整松劲心态,继续绷紧安全生产这根弦,确保“不出事”,从讲政治的高度,维护人民群众生命财产安全,给周边老百姓带来实实在在的发展安全感。

  吸取事故教训,扎实开展城乡既有建筑排查整治专项行动。按照园区党工委、管委会的部署,对照分工安排,各相关负责人、各部门立即启动该项工作,规划建设部门负责危房鉴定和建筑工地工棚安全,民政和城管部门负责农村和社区等社会面的排查整治,切实把该项工作抓细抓实抓到位。危化品、道路交通等其他领域同样要以案为鉴,吸取教训。

  坚持问题导向,深入开展各类风险和隐患排查整治。安委会各成员单位、各专委会要按照分工要求,承担各领域监管职责;应急管理部门要尽快将各领域需要的安全专家配齐配强,集中时间、全面覆盖,深入排查各类风险隐患。要将危化品化工领域作为头版头条,对34个重大危险源紧盯不放,高度重视极端天气下本质安全水平和隐患排查工作;要突出危化品码头作业,挂钩联系负责人落实督导责任,明确专人负责作业监管;要着重抓好建筑施工领域,梳理隐患清单,全面排查全面见底;对其他城镇燃气管网、道路交通、消防安全等重点领域同样要抓好排查。落实好安委会各单位“查雷”发现问题、挂钩督导领导“排雷”推动整改闭环的工作机制。

  明确工作责任,强化安全生产领域执纪问责。园区(街道)工作千头万绪,但安全生产始终是前提和基础。班子成员要围绕专委会职务、分管部门和包保企业,理清自己的工作职责;要深入一线“脚下沾泥、身上出汗”查安全,坚决克服官老爷作风、官僚主义、形式主义;要狠抓安全生产人的责任落实,坚决做到人在阵地在;应急值班要加密夜间“四不两直”检查,特别是查企业带班负责人在岗情况,做好应急处置准备。纪检监督要把安全生产作为头版头条,强化监督执纪问责。(瞿格兰)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131127707802