江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连云港:精准调度水利工程 全力以赴战“烟花”

2021年07月29日 11:01:01 来源: 连云港市水利局

  随着“烟花”影响逐渐加大,连云港市强降雨正在持续中,各项防范应对工作正在有序进行。7月28日12点40分,连云港市水利局市区水工程管理处新城闸管理所所长潘忠宝拉响了开闸警报,分别将4孔闸门开启,闸门开高3米。“这是自23日进入抗击台风‘烟花’以来,我们新城闸第4次提闸抢潮排水,累计排水26小时,排水约4300万立方米。”潘忠宝说:“我们已连续80多小时在岗坚守。”

  地处沂沭泗流域最下游和沿海的连云港市,在迎战“烟花”过程中,面临着大风、暴雨、内部涝水外排、上游客水过境和海潮顶托等多重压力。7月27日19时起,连云港市防台风应急响应调至Ⅲ级。面对严峻的防汛防台风形势,全市上下迅速行动,科学研判,精准调度水利工程,全力迎战“烟花”。

  “朱州水库坝下有村庄2个,人口5740人,是我们青湖镇防汛防台风工作的重点。从7月25日开始,我们就根据市防指指令,提前通过灌溉涵洞预降水量超过1万立方米,现在预降流量增加到2立方米每秒。”连云港市东海县青湖镇水务站李超说:“同时,我们还增加值守力量,对水库大坝进行24小时不间断巡查,确保水库防洪安全。”朱州水库位于东海县青湖镇阚朱洲村南面,总库容87.94万立方米,灌溉面积1000亩,小水库防洪也是本次迎战“烟花”的重点和难点。连云港市号称“百库市”,共有大中小型水库167座,重点塘坝16座,从25日起,水库塘坝的行政、管理、技术、巡查等“四个责任人”全部到岗值守,严格执行水库大坝巡查制度,组织1700多人采取定时巡查,多轮次开展巡堤查险。严控水库水位,石梁河水库泄洪流量达到1000立方米每秒,小水库分别通过灌溉涵洞降低水位,使各类水库水位控制在汛限水位以下0.3-0.5米,对病险水库落实低水位运行或空库度汛,确保水库防洪安全。

  “石梁河水库是沂沭泗流域洪水东调入海的重要枢纽工程,从7月23日开始,我们管理所全体人员就进入24小时防洪防台风状态。根据防洪调度指令,我们再次开闸泄洪1000立方米每秒。”连云港市石梁河水库北闸管理所所长李林介绍,“泄洪期间,闸门和消力设施运行状态尤其重要,我们5个人分成2个班组,全程监控,确保工程泄洪安全。”

  “我们管理所负责管理太平庄、沭南、沭北3座水闸,这次行洪我们封闭了沭南和沭北两闸,防止洪水进入内河,同时太平庄闸12孔全开,全力抢排上游石梁河水库下泄的洪水。”连云港市通榆河管理处太平庄闸管理所所长井广波介绍。自7月中旬新沭河第一次行洪以来,太平庄闸管理所全体人员就放弃休息,全员在岗。管理所职工还没来得及休息,又投入到防御台风“烟花”的战斗中,井广波和9名闸管员发扬连续作战的精神,迎难而上,组织实施所管理的漫水道路管制、巡堤查险、观测水情,忙而不乱,有条不紊。

  临洪水利枢纽被称为连云港市主城区洪水外排的“总阀门”,有临洪东站、临洪西站、大浦一站、大浦二站等四座大型强排站。“大浦抽水一站、二站是城区涝水外排重要的口门,在‘烟花’影响期间,28日市区普降大暴雨,我们先后相机开启10台强排机组,抢排城区涝水。”连云港市临洪管理处大浦抽水站管理所所长陈伟介绍。(李军 郭涛 高德应)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111271127707876