江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

通州法院倾情调解保障非婚生子女权益

2021年07月29日 11:38:10 来源: 南通市通州区人民法院

  十七年未曾见过亲生父亲,非婚生的小刚与母亲相依为命。渴望父爱的小刚曾起诉生父王达要求其履行抚养义务,但王达的缺位再一次伤了母子的心。母亲洪英作为原告又一次起诉王达,要求儿子随被告王达共同生活。近日,南通市通州区人民法院通过种种努力,妥善化解了这起变更抚养权纠纷。

  家住陕西西安的少年小刚是母亲洪英与王达非婚生的儿子,进入青春期后,小刚性格逐渐变得孤僻,2020年被诊断患有忧郁症。洪英被生活的重担压得喘不过气,无力独自支付小刚的生活、学习费用,故诉至通州法院平潮法庭请求王达支付抚养费,经过一审、二审,生效判决书确定王达应支付小刚的部分抚养费,并每两周与小刚通话、视频一次,寒、暑假至小刚处各探望小刚一次。

  但王达未完全履行应尽的义务,对非婚生子小刚更无关爱照顾,导致洪英母子与其矛盾更加尖锐。2021年,洪英以变更抚养权为由诉至法院,三次庭审中均情绪激动。

  7月初,洪英在多次寻找王达未果的情况下,来到王达弟弟王二家打砸闹事,闹得左右邻居人心惶惶,幸好未造成损失。

  7月7日下午,平潮法庭朱洪庭长、派出所成鹤银所长以及承办法官宋学庆共同在平潮派出所调解室与洪英谈话,面对情绪激动的洪英,庭长、所长果断抓住孩子这个关键点,“以平等心做调解、以同理心解千结”,表示对洪英的理解,在三位调解员的开导下洪英终于愿意调解。

  因为王达在外省,当天由其弟弟王二和姑父陈某到场参与调解。当洪英提出百万元的补偿要求时,王家人表示无法答应,调解陷入僵局。

  此时已至晚上8点多,调解室外漆黑一片,庭长、所长决定,先暂停调解,让干警带着洪英去吃晚饭,正好也让王家人冷静冷静。

  趁着这个空档,朱庭长、成所长展开“背对背”调解。成所长先是对洪英善言软化,引导其说出内心的真实想法;面对王家人,朱庭长则软硬兼施,对洪英与王达之间的陈年旧账用道德规范、公序良俗释法说理。宋学庆法官则准备了多种调解方案由双方平衡选择。洪英一再强调孩子抑郁缺少关爱,宋法官创新性提出除了父母的关爱,王二作为叔叔、姑父陈某作为小刚的姑爷爷都可以跟小刚保持联系,只要小刚愿意,派出所和法庭的干警都愿意在案件结束后关心小刚的学习和生活,当地的妇联组织也会积极辅导孩子心理,共同帮助小刚健康快乐的成长。

  当晚10时30分左右,洪英终于留下悔恨而感动的泪水,表示只要王达补偿孩子20万元、王家人能关心联系小刚,她不会再作出任何过激的行为,并向王二就自己的打砸闹事进行诚恳的道歉。朱庭长、成所长也松了口气,叮嘱王家人将调解情况反映给王达,尽快将补偿款支付到位,尽到做父亲的责任。调解一直持续到凌晨12时,王达仍未下定决心。

  次日上午9时,平潮派出所干警带着洪英来到平潮法庭,朱洪庭长、宋学庆法官再次约谈王家人,经过上午三个小时的调解工作,原告洪英与被告王达终于达成一致意见。

  由于王达在外省工作,不便于赶回南通,于是双方通过支云网络庭审系统参与调解并签字确认。在网络视频中,王达也冷静了许多,宋学庆法官再三叮嘱他要继续履行之前生效的判决书,并且就今天达成的调解也要严格执行,给予孩子应有的父爱。王达当场承诺,经过这两次诉讼,他从内心里也进行了深刻反思,王家长辈会共同监督他尽到做父亲的责任,王二和姑父陈某也将20万元现金当场交付给洪英,这位不远千里来到平潮的单亲母亲终于露出了笑容。

  【法官说法】非婚生子女享有与婚生子女同等权利

  非婚生子女和婚生子女一样,与生身父母有直接的血缘关系,是直系血亲。父母基于亲子关系对子女有抚养、教育、保护的权利和义务,不论婚生子女还是非婚生子女,父母都应履行相应的义务。非婚生子女也是社会的成员之一,民法典赋予非婚生子女和婚生子女一样的待遇。大部分非婚生子女缺乏温暖和谐的成长环境,但孩子是无辜的,不该把大人的错强加在孩子身上,更不能让“非婚生”的标签毁掉孩子的未来。孩子本就已经失去了完整的爱,做父母的更要去想办法修复与孩子之间的感情、去弥补自己所带来的伤害,共同培育孩子健康的心理人格,为孩子营造一个温暖和谐的成长环境。(陈胜楠)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131127708087