江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港:把好财务审查“三关” 助推政治巡察持续精准发力

2021年07月29日 11:38:51 来源: 张家港市纪委监委

  近年来,张家港市委巡察机构始终将财务审查作为政治巡察极其重要的组成部分,通过把好财务审查“三关”,立足“靶向精准”,充分发挥财务审查“前哨”作用,助推政治巡察工作在质效上持续精准发力。

  把好“人员关”。财务干部的综合素养是决定一个单位财务管理水平的重要因素,也侧面体现出所在单位党组织知人识人选人用人的能力。巡察中要重点把好“人员关”,关注财务人员是否具备较强的廉政风险意识和专业知识技能,是否把相关规定及时传达贯彻,落实落细,是否在日常财务管理过程中充分发挥了审核把关作用。巡察组可根据财务审查中发现的问题及时向被巡察单位提出整改建议。

  把好“数据关”。巡察中要充分利用信息化手段,了解和查看被巡察单位财务工作的系统情况,通过把好“数据关”,严密收集被巡察单位内财务、业务的相关数据资料,利用详细检查和抽查相结合的方式,对被巡察单位的会计凭证、原始数据、会议记录以及财务账单等相关数据资料进行筛选和加工,有针对性地了解被巡察单位在财务数据上存在的问题,为巡察工作的顺利开展提供技术支撑。

  把好“流程关”。财务决策机制是否合理,体现出被巡察单位党组织日常财务监管职责是否履行到位。在巡察过程中,要把好被巡察单位的财务决策的“流程关”,重点关注被巡察单位主要负责人财务规范意识是否强烈、资金去向是否明确可控、大额资金使用是否符合“三重一大”事项决策规则、财务报支审批流程是否合规以及内控体系建设是否到位等方面内容,为进一步开展巡察提供方向。(卢军 黄疆)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111131127708096